Новый показатель статуса выражается в том, как усердно вы работаете - обозреватель The Guardian

26 мая 2017, 19:31
Раньше показателем высокого статуса в обществе считалось то, сколько ты тратишь. Теперь же стало важно то, насколько усердно ты работаешь

Об этом в своей аналитической статье пишет обозреватель издания The Guardian Бен Тарнофф.

Почти 120 лет назад, в период первого Позолоченного века в США социолог Торстейн Веблен ввел понятие «демонстративное потребление». Он использовал этот термин для обозначения богатых людей, бесполезно расточающих свое состояние. Зачем покупать костюм за тысячу долларов, если костюм за сто долларов выполняет ту же функцию? По мнению Веблена, это власть, желание подчеркнуть свой статус. Богатые люди демонстрировали свое господство, показывая, сколько денег они могут прожигать на то, что им не нужно.

Видео дня

В последние десятилетия демонстративное потребление не утратило своей актуальности. Влиятельные люди выделяют свой социальный статус, скупая яхты и частные острова. А нынешний президент США и вовсе покрывает золотом практически все, что у него есть.

Тем не менее, приобретение безумно дорогих товаров – не единственный способ выражения своей элитарности в обществе. Недавно появилась другая форма отображения своего статуса. Вместо демонстративного потребления популярность набирает демонстративная продуктивность.

© Pexels

© Pexels Фото:

Если демонстративное потребление – это боготворение денег, то демонстративная продуктивность – это культ труда. Не имеет значение, сколько денег вы потратили, важно, какие усилия вы приложили к тому, чтобы заработать их.

Больше всего демонстративная продуктивность заметна среди американских предпринимателей и руководителей. Например, генеральный директор Apple Тим Кук начинает свой день в 3:45 утра. Генеральный директор General Electric Джефф Иммельт в течение уже 24 лет работает 100 часов в неделю. А гендиректор Yahoo Марисса Майер посвящает работе целых 130 часов в неделю.

При этом необходимости так много работать у этих людей нет. Общий капитал Кука, Иммельта и Майер составляет почти 1,5 млрд долларов. Тим Кук на на 500 000% богаче среднего американца, даже если он сегодня же уволится, денег на достойную жизнь ему хватит до конца дней. То же самое можно сказать об Иммельте и Майер. Но они все равно просыпаются очень рано и работают, не жалея сил. Это не удовлетворение материальных потребностей, это стремление показать социальное превосходство.

Тим Кук © EPA
Тим Кук © EPA Фото:

Ирония заключается в том, что столь усердная, отнимающая все свободное время, работа, не является исключительно элитарным явлением. Многие люди трудятся по 20 часов в сутки, чтобы выживать. Последние исследования показывают, что американцы проводят на работе значительно больше часов, чем несколько десятилетий назад.

А теперь сравните женщину, работающую сверх нормы для получения минимальной зарплаты, с женщиной, работающей так же много за 30 миллионов долларов в год. Первая пытается избежать голода и сохранить крышу над головой, а вторая демонстрирует свой высокий статус.

Демонстративное потребление выражалось в беспричинных расходах, а демонстративная продуктивность – в беспричинной работе. Обе формы демонстрации своего господства выражаются избытком чего-либо.

Бен Тарнофф отмечает, что обычные люди как десятки лет назад, так и сегодня, пытаются подражать персонам из высшего общества. Если раньше люди старались приобрести хоть какой-нибудь предмет роскоши, то сейчас люди стали более усердно работать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но если на люксовые вещи нужны деньги, то для демонстрации своей гиперпродуктивности будет достаточно желания.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X