Вздутие живота и как с ним бороться – советы доктора

31 августа 2018, 15:56
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
Вздутие живота может происходить либо из-за увеличенного производства газов, либо из-за невозможности их своевременного отхождения (Фото:Depositphotos/ AndrewLozovyi)

Вздутие живота может происходить либо из-за увеличенного производства газов, либо из-за невозможности их своевременного отхождения (Фото:Depositphotos/ AndrewLozovyi)

Плоский живот - это современный эталон красоты и мечта всех женщин. Конечно, в природе такое встречается редко, да и, откровенно говоря, небольшой женский животик выглядит привлекательнее накачанного пресса. Тем не менее, многие обладательницы плоских (и не очень) животов сталкиваются с совершенно несправедливой ситуацией. С утра просыпаешься с такой идеальной фигурой, что даже кушать не хочется, чтобы не испортить сию красоту. Зато к вечеру живот надувает, как у беременной в 6-7 месяцев. Знакомо? В чём же причина такого явления и как с ним бороться?

Ответ на этот вопрос один: нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А вот какое именно - должен разбираться гастроэнтеролог. Образование газов в процессе пищеварения - совершенно естественное явление. В норме человек испускает около 500 мл газов в течение суток. А вот вздутие живота может происходить либо из-за увеличенного производства газов, либо из-за невозможности их своевременного отхождения.

Самой распространённой причиной метеоризма является употребление продуктов, которые вызывают вздутие:

● любая капуста (особенно белокочанная),

● горох и все бобовые,

● редис и редька,

● лук,

● артишоки,

● яблоки,

● груши,

● виноград,

● фруктовые соки,

● кофе и шоколад,

● газированные напитки (естественно!),

● молочные и кисломолочные продукты,

● мороженое.

Также у некоторых людей наблюдается непереносимость определённых продуктов, что может проявляться во вздутии живота. Самая распространённая непереносимость - лактозная (молочных продуктов). Причём, это совершенно нормально, что с возрастом организм перестаёт усваивать лактозу. Дело в том, что выработка лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) находится на пике в момент рождения ребёнка и нужна она для переваривания материнского молока. По мере того как ребёнок растёт и грудное вскармливание заканчивается, фермента становится всё меньше и в итоге его выработка может прекратиться вообще.

Самым простым способ “лечения” в данном случае является отказ от продуктов, которые вызывают газообразование. При этом важно помнить, что каждый продукт содержит те или иные витамины и микроэлементы. Поэтому, например, полностью отказавшись от молочных продуктов введите в рацион витамины с кальцием.

Ещё одной причиной надувания живота может быть физическая непроходимость кишечника и скапливания в нём газов из-за запоров, полипов или опухоли. Но обнаружить это можно только в ходе специальных исследований. Поэтому, если у вас после еды или к вечеру надувается живот, обязательно сходите к гастроэнтерологу, только он сможет определить “опасность” этого состояния.

Ну и напоследок, можно напомнить, что все проблемы из-за нервов. Так и вздувающийся живот может быть проявлением стресса. Отлично в этом случае поможет йога. С одной стороны во время занятия вы расслабляетесь, а с другой - подтягиваете, растягиваете и укрепляете всё тело. А если физические нагрузки - не ваше, запишитесь на консультацию к психологу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X