Без десятков баков и мешков. Как начать сортировать отходы
НВ разбирался с экспертами Ecola и рестораторами Дашей и Мишей Кацуриными, как сортировать мусор и почему это не сложно, не грязно и не долго.
Если раньше тех, кто сортирует отходы, были единицы, то сейчас к этому тренду присоединяется все больше людей. Сортировка становится проще, а пунктов приема в Украине становится больше.
Так, в июне рестораторы Даша и Миша Кацурины и команда Приветов открыли пункт приема и сортировки мусора Plastic Club. Он уже работает в тестовом режиме прямо в центре Киева по адресу ул. Липинского, 3 (ст.м. Золотые Ворота).
Если вы только встаете на путь сортировки мусора, не знаете, сколько контейнеров поставить дома и путаетесь в маркировке, вместе с основателями Приветов, а также экспертами Ecola мы подготовили для вас материал к международному челленджу Месяц без пластика о том, с чего начать и как сделать сортировку отходов привычкой.
Главное — начать
Процесс сортировки в самом деле не такой сложный, как кажется. Начните с одной категории вещей: например, только бумага, стекло или пластик. В начале можно собирать все пластиковые бутылки, которые есть дома, или же разобрать и сдать на переработку ненужную макулатуру.

Подготовьте пространство
Одна корзина для мусора под раковиной на кухне — это конечно хорошо, однако, чтобы правильно сортировать свои отходы — этого недостаточно. Но не пугайтесь, ставить десять контейнеров дома тоже нет необходимости. Поставьте всего один бак, в который будете собирать все вторсырье на переработку, а в Plastic Club вас научат и помогут самостоятельно рассортировать мусор по бакам.
High level: поставить еще один бак для пластика, который сложно или невозможно переделать, а остается только передать на утилизацию или сжигание.
«Идею станции Plastic Club придумала наша команда. Но все началось с нескольких проблем:
1. В наших бизнесах мы потребляем огромное количество продуктов питания и соответственно у нас много мусора — отходов и упаковки. Мы долго учились его сортировать и утилизировать.
2. Несколько лет назад мы перестали использовать пластиковую посуду, упаковку «на вынос» и перешли на крахмал. Но впоследствии выяснилось, что для утилизации упаковки из крахмала нужны компостные станции, которые могут обеспечить определенную физико-химическую среду для переработки. Такая станция есть только во Львове, что не очень удобно. Поэтому решили вернуться к пластику, но с условием его полной утилизации (переработки или сжигания).
Попытки разобраться, как действовать более экологично привели нас к выводу, что большинство вполне себе сознательных людей не сортирует мусор, потому что это банально сложно и занимает много времени.

Поэтому мы решили помочь бизнесам и жителям нашего района, поделиться накопленным опытом и запустить пункт для приема, сортировки и отправки на переработку — Plastic Club". — говорит Даша Кацурина.

Узнавайте больше
Статьи о сортировке мусора пугают кучей теории, сразу хочется все бросить. Но не все так страшно. Чтобы не бояться что-то напутать, узнавайте больше полезной информации о переработке. Используйте приложения, в которых описаны бытовые отходы и к какой категории они относятся. Например, установите приложение Сортуй или используйте телеграмм-бот Ecola-Assist, где очень просто расписаны правила, и не нужно ничего дополнительно гуглить.
Сохраните себе на отдельном листке важные маркировки на упаковках и коды переработки, и положите его прямо у бака. Впоследствии вы запомните их и сможете сортировать без подсказок.
«Это довольно сложная тема. На производство одного бумажного пакета уходит 10 литров воды. Это плохо. А еще бумага это вырубка леса. Крахмал — хорошо, но нужны компостные станции для переработки.
Мы закапывали вилку из крахмала в почву, через полгода достали ее — она была в том же виде, в каком мы ее закопали. А вот пластик можно отправить на переработку, а то, что не перерабатывается — на сжигание." — говорит Миша Кацурин.
Используйте повторно
Некоторые вещи в быту можно использовать повторно. Храните пакеты, чтобы не брать новые в магазинах (но мы все равно рекомендуем шоперы из ткани — они прослужат дольше). Также можно повторно использовать бутылки из-под воды, а позже сдать их на переработку.
«Многие люди считают, что чем «ближе к земле» материал упаковки — тем лучше. Поэтому предпочитают стекло, а не пластик. Однако все совсем иначе. Стекло разлагается более 1000 лет, а пластик — около 400 лет.
Отходы стеклянных бутылок при оптовых продажах стоят 37 долл. за тонну, а РЕТ-бутылки — более 700 долл. за тонну. Именно поэтому, когда выбираете продукты, нужно руководствоваться спросом на материал, из которого сделана упаковка, и возможностью его переработки.
Отдавайте предпочтение прозрачной РЕТ-бутылке (возможно, с зеленым, голубым или коричневым оттенком), а не стеклянной.
Если покупаете что-то в стеклянной таре, выбирайте прозрачное стекло, а не цветное.
Старайтесь исключить потребление продуктов в упаковке тетра-пак. Отдавайте предпочтение РЕТ-пластику, полиэтиленовым пакетам (пакеты из-под молока, сметаны) или стеклу.
Не покупайте напитки и молочные продукты в непрозрачных РЕТ-бутылках.
Не используйте товары одноразового использования." — говорит Назар Мозговой, основатель Ecola.

Осознанное потребление
Перед тем, как купить еще одну вещь, подумайте: она действительно вам нужна или нет? Если сомневаетесь, то лучше отказаться от покупки. Первый шаг сознательного подхода к жизни — refuse. А второй — сознательное потребление ресурсов природы.
Приобретите металлические многоразовые трубочки, чтобы не брать пластиковую в кафе. Винтажная одежда может стать для вас открытием, а книги, мебель и посуда с барахолок — настоящей находкой. Старайтесь отказываться от импульсивного шопинга и необдуманных покупок. Лучше покупать меньше, но качественнее. И, очень банально, но — не ходите в продуктовые магазины голодными, а лучше сразу со списком необходимого.
Не выбрасывайте одежду
Старую одежду также можно сдавать в пункт приема отходов. Если вещи в хорошем состоянии, их можно перепродать или отдать на благотворительность — это тоже хороший способ повторного использования и освобождения места в шкафу.
То, что вам уже не подходит, но может порадовать других, можно передать в благотворительный магазин Ласка. Команда приведет одежду в порядок и продаст, а все средства от продажи будут перечислены в благотворительные фонды.
«Чистый» мусор
Звучит парадоксально, но перед отправлением отходов на переработку, его обязательно надо вымыть и высушить. Почему этому действительно нужно уделить время?
«Мусор может стать вторсырьем при наличии нескольких условий:
Мусор не содержит органических, химических загрязнений.
Он рассортирован по разным фракциями, их более 40.
Накопленный и спрессованный в крупные объемы от 1 тонны и более для отгрузки на переработчиков.
Из всего этого наиболее сложный пункт 1. Потому что обеспечить чистоту вторсырья можем мы с вами, у себя дома, на кухне.
Загрязненное сырье просто не принимают. Потому что никто не хочет собирать, перевозить то, что течет, загрязняет все вокруг и неприятно пахнет. К тому же это дополнительные затраты как человеческих, так и финансовых ресурсов.
Поэтому чистый мусор — главное требование в пунктах приема. К тому же это поможет избежать неприятного запаха дома и на станциях." — комментирует Назар Мозговой, основатель Ecola.
Расскажите близким о новой привычке
Иногда бывает сложно приобрести полезные привычки, когда вокруг делают противоположное. Для того чтобы избежать конфликтов или неприятных ситуаций с близкими, предупредите о своем решении сортировать мусор. Возможно, кто-то из семьи или друзей присоединится к вам, а делать что-то вместе уже не так сложно.
Знать меру
Согласны, сложно полностью отказаться от потребительского образа жизни, однако можно знать всему меру и использовать только те ресурсы, которые действительно необходимы. Если можете обойтись без какой-то вещи, то лучше от нее отказаться. Таким образом, мы сможем помочь восстановить состояние окружающей среды и сохранить планету пригодной к жизни.
Еще несколько советов от экспертов Ecola, как начать сортировать:
Достаточно помыть и сложить все вторсырье в 1 пакет на 120 литров, сортировать на различные типы не требуется. Это сделают за вас на станции.
Регистрируйтесь в телеграмм-боте этого сервиса и вызываете их курьера еколера.
Курьер заберет пакет с вашим вторсырьем прямо от дверей вашей квартиры или дома.
Сервис бесплатный в субботу и воскресенье, а в будни — вывоз одного заказа независимо от количества пакетов стоит 129 грн. Далее ваше сырье будет отсортировано на различные фракции, спрессовано и продано переработчикам (но здесь вам беспокоиться уже ни о чем не нужно). Подробнее о сервисе читайте на официальном сайте Ecola.
Также на сайте этого стартапа можно найти простую и понятную инструкцию о том, что перерабатывается, что нет, и что можно утилизировать.
Чтобы начать сортировать — нужно только желание. Все остальное — надуманные сложности:
Мыть вторсырье нужно в общем процессе мытья посуды, так же как и тарелки, чашки
и т. д. Вы можете использовать даже посудомоечную машину.Для накопления вторсырья достаточно одного бака для пакетов на 120 литров, а это менее 1 м. Кв. площади вашего дома (размеры бака 45×45 см).
Не нужно ездить на сортировочные станции неизвестно куда, или терпеть плохой сервис. Вызывайте курьера Ecola или приходите в Plastic Club, где вас ждут и с заботой примут ваше сырье.
Немного статистики: пока вы дочитали этот текст до конца в нескольких квартирах уже поставили контейнеры для вторсырья. А в Plastic Club успели принять на переработку 5 пакетов с мусором.

- Большая и грязная проблема. Украина тонет в мусоре и отходах — как избежать превращения страны в гигантскую свалку
- Эталоны чистоты. Сжигать, перерабатывать или меньше потреблять — как борются с отходами в разных странах
- Команда ресторанов Привет открывают в Киеве Гараж Plastic Club, где можно бесплатно сдать мусор на переработку