Хорошие эмоции - хорошее здоровье

13 ноября 2018, 09:34
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
depositphotos/usamedeniz

depositphotos/usamedeniz

У вас бывало, что перед важным событием (экзаменом, докладом) у вас скручивало живот? А когда предстоял тяжёлый разговор, внезапно садился голос? Или ну уж совсем не хотелось работать над скучным проектом, и простуда тут как тут? Наше тело очень восприимчиво к эмоциям и “все болезни из головы” - не пустая фраза. Существует целое направление в медицине - психосоматика, которое изучает влияние психологического состояния на самочувствие.

Большая часть психосоматических заболеваний связана с текущими стрессами и неразрешёнными проблемами. Но также определённые личные качества могут способствовать развитию болезней. Это называется преморбид личности. Приведём некоторые примеры психосоматических заболеваний и состояний:

● Язва желудка или 12-перстной кишки развивается у людей, которые завидуют другим, но стыдятся этого чувства.

● Запоры - бич жадных людей.

● Частые бронхиты - могут значить, что человека сильно волнует определённая тема, которая может вылиться в конфликт, а он его хочет избежать.

● Ангина - невыражённая и задавленная агрессия.

● Детские постоянные простуды - знак, что ребёнку не хватает внимания родителей, и он своей болезнью “просит” их побыть с ним рядом.

Боли в шее - страх перед ситуацией или человеком (словно голова прячется в плечи). Также это может свидетельствовать о том, что человек слишком много на себя взял (“взвалил тяжёлую ношу на плечи”, “посадил кого-то на шею”).

● Гипертония и некоторые болезни сердца развиваются у гиперответственных людей, трудоголиков, которые не могут расслабиться или делегировать часть работы.

● Есть мнение, что и онкология имеет психологические причины: разочарование в себе, недовольство собой, своей работой и жизнью, обвинение в своих неудачах всех вокруг и излишняя жалость к себе.

Внимание! Психологическое состояние может быть причиной развития болезни, но не обязательно ею является. И уж точно не единственная. Например, при болях в шее стоит обратить внимание на количество времени, проведённое за компьютером, и свою осанку. Правильное положение тела во время работы и визиты к массажисту в большей части случаев решат проблему.

Также в психосоматике есть очень распространённая категория симптомов, характеризующих невроз. Чаще всего это:

● неясные боли в желудке и кишечнике,

● головокружение и слабость,

● проблемы со сном,

● рассеянность и забывчивость,

● раздражительность или плаксивость.

При этом все медицинские исследования показывают нормальные результаты. Тогда человеку нужно в первую очередь обратиться к неврологу, а затем, вероятно, и к психотерапевту.

В любом случае, какими бы ни были жалобы, лучше всего лечиться не только у профильного врача, но и проконсультироваться с психологом. Как бы фантастически это не звучало, но даже иммунитет у позитивно настроенных людей выше, чем у удручённых. Поэтому учитесь расслабляться, отрешаться и больше радуйтесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X