Какие витамины нужны зимой

5 января 2018, 20:14
Новости компаний

Зимой явно ощущается недостаток солнечного света и тепла, а потребление витаминов сводится к новогоднему мандариновому буму.

Многие не придают этому большого значения, хотя симптомы налицо:

● ломкость и выпадение волос,

● сухость и шелушение кожи,

● покраснения и раздражения на коже,

Видео дня

● ломкость ногтей,

● замедленный рост ногтей и волос,

● неожиданные 2-4 кило лишнего веса,

● постоянные простуды и подверженность ОРВИ,

● повышенная утомляемость и постоянная усталость,

● сонливость,

● сложности с концентрацией внимания,

● ухудшение памяти,

● пониженное настроение и прочее.

Конечно, вызвать солнце не в наших силах, зато мы вполне можем обеспечить себя необходимым количеством витаминов. Благо, в аптеках можно купить как отдельные витамины, так и витаминные комплексы на любой вкус. К тому же, никто не отменял народные рецепты (в чём-чём, а в витаминотерапии народная медицина сильна).

Для ногтей и волос
Чтобы сохранить зимой крепкие ногти и красивые волосы, необходимо употреблять витамин А (ретинол). Этот витамин не только укрепляет их, но и способствует росту. Содержится в тыкве и моркови, перце, картофеле, брокколи, облепихе, а также в говядине, рыбе и яичном желтке.

В зимний сезон не забывайте о витамине D. Он нужен организму для усвоения кальция и вырабатывается в человеческой коже под действием солнца. А так как зимой солнечного света совсем мало, желательно принимать этот витамин дополнительно, употребляя сыр и творог, яйца, рыбу и мясо (особенно, печень).

Для сияющей кожи
Для чистой и здоровой кожи нужен тот же витамин А, а также незаменим витамин Е, который замедляет старение, бережёт кожу от излишней сухости и, как следствие, морщин. Найти витамин Е можно в свежем молоке, яичном желтке, орехах и растительных маслах.

Для иммунитета
Самым известным помощником в поддержании иммунитета является витамин С. Его недостаток проявляется в упадке сил, сонливости, подавленном настроении, частых простудах. Восполнить запасы витамина С можно, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, смородину, калину, петрушку.

Внимание! При простуде не стоит полагаться исключительно на витаминотерапию. Если вы часто болеете, лучше записаться на приём к терапевту, чтобы избежать хронификации синусита, бронхита и прочих заболеваний.

Для энергии и работоспособности
Чтобы поддерживать себя всю зиму бодрыми и активными, одного витамина недостаточно, нужен целый комплекс. Здесь потребуются уже известные витамины А и С, но главный помощник – витамин В.

Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, нормализуют сон, улучшают интеллектуальные способности, память и внимание, избавят от сезонной депрессии. Содержатся в следующих продуктах: В1 – овсянка, мясо, брокколи и брюссельская капуста; В2 и В5 – гречка, овсянка, кисломолочные продукты, мясо, печень и почки; В6 – мясо, яичные желтки, соя, орехи, кукуруза, авокадо; В9 – рыба, мясо, молоко, тыква, апельсины, орехи; В12 – мясо, молоко, яйца.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сбалансируйте питание и введите в рацион достаточное количество витаминов, и окажется, что зима такая же активная и насыщенная, как и любое другое время года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X