Как заставить себя работать?

15 января 2019, 10:36
Новости компаний
Что делать, чтобы работа была в радость? (Фото:Depositphotos_ArturVerkhovetskiy)

Что делать, чтобы работа была в радость? (Фото:Depositphotos_ArturVerkhovetskiy)

Для большинства людей работа - это обязаловка, которая нужна лишь для того, чтобы обеспечить свою жизнь с материальной точки зрения. Одна из самых распространённых жалоб: как же я ненавижу свою работу. Тут бы послушать древних мудрецов. Конфуций, например, говорил: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”. Но нет же, мы выбираем ту профессию, которая обещает быть востребованной и высокооплачиваемой. А потом страдаем. Есть и другой вариант: сделать хобби своей работой. Но тогда велика вероятность лишиться любимого занятия из-за высоких нагрузок.

Видео дня

И какой бы вариант вы ни выбрали, какой бы любимой ни была работа, а она всё равно утомляет. И иногда ну так не хочется работать. Особенно после отпуска или продолжительных праздников. Что же делать, чтобы работа была в радость?

aksimed.ua
Фото: aksimed.ua

1. Конечно же, первое - это заниматься любимым (или приближённым к любимому) делом. И не надо отмазок, типа “я что, зря диплом получала” или “я столько лет уже работаю по этой специальности”. Сменить место работы или даже целое направление никогда не поздно. Тем более в наш век информационных технологий и интернета. Сейчас доступны любые знания и востребованы любые специальности. А энтузиасты своего дела всегда в большом почёте.

2. Нужна мотивация. Это, наверное, самый сложный момент. Большинство людей работает определённое количество часов за определённую сумму. У них нет мотивации работать лучше, так как свою зарплату они всё равно получат. Конечно, в скором времени такой труд превращается в рутину, производительность падает и приходит усталость и скука. Как решить эту проблему? Смотри пункт первый.

3. Поставьте себе конкретную цель. Можно совершенно не связанную с основной деятельностью. Например, накопить на ремонт/машину/путешествие. И сообщите о своих планах какому-то “критику”, например, завистливой коллеге или соседке. Тогда вам будет просто недопустимо ударить в грязь лицом.

4. При этом не загоняйте себя. Трудоголизм похвален, но всё хорошо в меру. Например, если вы любите вязать, наверняка третий заказанный за неделю свитер вас просто выбесит и заставит реветь в подушку. Соизмеряйте свои силы. Лучше поднимите цену на свои услуги (в разумных пределах, конечно).

5. Делайте перерывы. Если работа ну вот не идёт и всё, оставьте её на время. Займитесь другими делами. Вы работаете в офисе? Хватит обзванивать клиентов, наведите порядок в документах на компьютере или разберитесь с бумагами на столе. Трудитесь дома? Полейте цветочки и рассортируйте вещи в шкафу. Монотонная работа, не требующая интеллектуальных усилий, хорошо расслабляет.

6. Работать и нравится, и хочется, но не получается собраться? Тут нужно выяснить, в чём причина. Если вы заметили у себя снижение памяти и концентрации внимания: сходите к неврологу и попейте витаминки. А если это прокрастинация?

7. Прокрастинация - реальный бич современности. Это не лень, как многие думают, ведь вы не просто откладываете дела на потом. В это “отложенное” время вы делаете кучу всего, да не того, что нужно именно сейчас. Бороться с этим недугом можно с помощью тайм-менеджмента или ритуалов (главное, не попасть в их ловушку). Но лучше проконсультироваться у психотерапевта, чаще всего прокрастинация является следствием затянувшегося стресса.

Очень часто руки опускаются из-за огромного объёма скопившихся задач. Почему так происходит? Неправильно расставленные приоритеты, страх перед трудным заданием, банальная лень. Чтобы работа не скапливалась, в начале каждого рабочего дня (или накануне) составьте список дел по степени их важности и старайтесь выполнять их по порядку. Марк Твен советовал сначала “съесть лягушку”, т.е. решить самую неприятную или сложную задачу. Потом всё будет казаться простым. С ленью же бороться можно только самодисциплиной. Если же запала от аффирмаций хватает ненадолго, обратитесь к неврологу (и/или психотерапевту), возможно дело не в усталости.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X