20 причин, почему может кружиться голова

Нередко на головокружение не обращают особого внимания... (Фото:Depositphotos/ Bloor)
Головокружение - это весьма распространённое состояние, и причин у него может быть множество. И не только банальных, типа голода, но и опасных для здоровья. Однако, именно из-за такой распространённости нередко на головокружение не обращают особого внимания. Разберёмся же, когда это состояние неопасное и проходящее, а когда стоит обратиться к врачу.
В первой части этой темы рассмотрим причины неопасные, с которыми легко можно справиться.
1. Голод и жажда
Когда мы долго не едим, логично, организм не получает необходимые ему полезные вещества и, что очень важно, энергию (эти ужасные ккал). Естественная реакция в таком случае - снизить энергозатраты, а так как мозг расходует 25-40% энергии, то это “понижение мощности” в первую очередь ощущается именно как головокружение. То же относится и к недостатку сахара (гипогликемии).

Что касается жажды, тут всё ещё проще. Недостаток жидкости вызывает загустевание крови, и она медленнее и труднее движется по сосудам. Соответственно, питательные вещества и кислород доходят до клеток организма с опозданием.
Таким образом, если кружится голова и при этом вы ощущаете голод или жажду - выпейте воды, сладкого чаю или поешьте.
2. Тепловой и солнечный удар, высокая температура
Переизбыток тепла в организме вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому при жаре нужно принять жаропонижающие, а при тепловом ударе срочно переместиться в тень и прохладу, пить воду и обтираться холодным влажным полотенцем.
3. Недостаток кислорода
Кислород крайне важен для нормальной работы всех органов, поэтому нужно регулярно проветривать помещения и избегать душных тесных мест (например, общественного транспорта в час пик).
4. Механическое передавливание сосудов шеи
Просто не носите тугие воротнички и не затягивайте галстуки, шарфы.
5. Недостаток сна
Так или иначе, организму сон жизненно необходим. И сколько бы вы не пили кофе и не ели живительные калории, длительное бодрствование возьмёт своё. Головокружение - это попытка вашего мозга отключить вас. Сигнал, что пора прилечь и поспать.
6. Физическая усталость
Здесь речь именно об израсходованной энергии, ведь физические нагрузки сжигают калории на ура. Нужно просто присесть и отдохнуть, можно подкрепиться.
7. Резкое похудение
При резкой потере веса происходит изменение в работе всех систем (ведь они привыкли работать в других “масштабах”). К тому же, при расщеплении жировой ткани образуются кетоновые тела, которые приводят к интоксикации организма. Худейте постепенно.
8. Авитаминоз
Не требует объяснений.
9. Острый психологический стресс
При внезапном и сильном волнении в организме происходит всплеск гормонов, который вполне может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
10. Истерический припадок
Такие “припадки” происходят только на публике. Обычно даме вдруг становится дурно в порыве ссоры или в какой-то напряжённой ситуации. Как лечить? Похлопать по щекам, дать понюхать нашатырного спирта, омыть лицо водой.
Все перечисленные виды головокружения не носят особо вреда для организма, просто примите необходимые в текущей ситуации меры. А вот в следующей статье мы расскажем о причинах, которые требуют внимательного наблюдения и участия врачей.
