Правила, советы и рекомендации. Как хранить запасы продуктов в холодильнике, если отключили свет

12 февраля, 22:14
Как хранить запасы продуктов в холодильнике, если отключили свет (Фото: Vaicheslav / depositphotos)

Как хранить запасы продуктов в холодильнике, если отключили свет (Фото: Vaicheslav / depositphotos)

Из-за атак российских войск на мирные населенные пункты и теплоэлектроцентрали во многих городах и селах Украины наблюдаются перебои с электроснабжением.

Многие люди боятся получить пищевое отравление после отключения электроэнергии. Но отключение электричества не означает автоматической потери продуктов питания — это не так. Не выбрасывайте содержимое холодильника. Отключение электроэнергии может длиться несколько часов, не затрагивая продуктов в вашем холодильнике. Для морозильника это время может достигать 48 часов без какого-либо влияния на ваши замороженные продукты.

Реклама

Подготовьтесь к чрезвычайным ситуациям с электричеством

  1. Убедитесь, что в вашем холодильнике и морозильной камере есть термометры. Температура в морозильной камере не должна превышать -17°С, а в холодильнике — не более +6°С. В случае отключения электроэнергии термометры прибора покажут температуру в холодильнике и морозильной камере, чтобы помочь вам определить, безопасны ли продукты.
  2. Замораживайте контейнеры с водой для льда, чтобы продукты оставались холодными в морозильной камере, холодильнике или холодильных камерах в случае отключения электричества. Если ваше обычное водоснабжение загрязнено или недоступно, тающий лед также будет поставлять питьевую воду.
  3. Если вы заранее знаете, что отключение электричества продлится более 4 часов, мы советуем сгруппировать продукты вместе в морозильной камере. Это помогает еде оставаться холодной дольше.
  4. Заранее купите или приготовьте кубики льда и заморозьте заранее пакеты с гелем. Храните это в морозильной камере для последующего использования в холодильнике.
  5. Держите дверцу холодильника или морозильной камеры закрытой, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха.
  6. Накройте холодильник и морозильную камеру одеялом. Это поможет дольше сохранять продукты прохладными.
  7. Даже при очень низких температурах наружного воздуха мы рекомендуем не выносить продукты питания на улицу, если они не упакованы должным образом.

Как хранить продукты без холодильника

Молоко: прокипятите молоко и добавьте немного соды. Перелейте в стеклянную банку и закройте. После этого банку поставьте в ведро с водой и отнесите его в холодное место в квартире, например, на балкон.

Сметана и масло: переложите эти продукты в стеклянную тару, поставьте в воду и также уберите в холодное место. Воду следует менять ежедневно.

Колбаса, сыр и рыба: смочите натуральную ткань в соленой воде и оберните в нее эти продукты. Далее заверните их в пищевую бумагу и положите в прохладное место.

Яйца: яйца можно хранить при комнатной температуре в течение одной недели. Но чтобы они наверняка не пропали, можете вымыть их в соленой воде, просушить и после этого положить в мешочек с рисом.

Мясо: также можно хранить в любых условиях, но не более трех дней. Для лучшей сохранности замороженное мясо переложите в термопакет или термосумку, после чего вывесьте его за окно или храните на балконе. Не замороженное мясо сварите в соленой воде и положите в закрытую тару. После этого оставьте ее в холодном месте. Хранить мясо в таком виде можно не более 48 часов. Также мясо можно замочить в 9-процентном уксусе и менять жидкость каждые 7−8 часов.

Что делать после восстановления света

  1. Если термометр хранился в морозильной камере, проверьте температуру при повторном включении питания. Если термометр морозильной камеры показывает 4 °C или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
  2. Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Нельзя полагаться на внешний вид или запах. Если продукты всё ещё содержат кристаллы льда или имеют температуру 4 °C, то их можно безопасно замораживать или готовить.
  3. Если электричество было отключено не более чем на 4 часа, охлаждённые продукты должны быть в безопасности до тех пор, пока дверь остаётся закрытой. Когда питание снова включится, проверьте температуру в холодильнике или продуктов.
  4. Выбросьте все скоропортящиеся продукты (например, мясо, птицу, морепродукты, молоко, яйца), которые хранились в холодильнике при температуре выше 15 °C в течение 4 часов или более. Скоропортящиеся продукты с температурой 7 °C или ниже (измеряется с помощью пищевого термометра) должны быть безопасными, но их следует готовить и употреблять как можно быстрее.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости