Моя профессия будущего. Как дети меняют мир с помощью IT

16 июня 2021, 13:56
Цей матеріал також доступний українською

Юные кодеры мечтают стать биоинженерами, архитекторами умных городов, разрабатывать программы для изучения языков, программировать беспилотники, с помощью технологий лечить, спасать людей, делать их жизнь комфортной, безопасной и содержательной.

Недавно Code Club Украина вместе с компанией TAS Life провели масштабный конкурс «Моя профессия будущего» для детей. Он объединил более 200 участников со всей Украины. В течение трех месяцев дети повышали собственные скиллы в IT и работали над конкурсными проектами. Соревнования стартовало в марте, а грандиозный финал был проведен в июне. Дети смогли поразмыслить над своим будущим и выбором профессии и главное - получить возможности для их воплощения. Призовой фонд конкурса составил более 10 миллионов гривен!

Видео дня

«Мы стремились создать конкурс, который будет побуждать детей подумать о своем будущем, поразмышлять над профессией и тем, каких навыков и какого образования она потребует. А подарки помогут обеспечить реализацию этих замыслов», - рассказывает Анна Деревянко, операционный директор Code Club Украина.

Детские конкурсные проекты впечатлили. Юные айтишники старались не столько продемонстрировать свои навыки и знания, сколько показать, как их можно применять уже сегодня, чтобы сделать мир лучше.

Всего было зарегистрировано 163 конкурсные работы, из них жюри определило 12 финалистов. К судейской комиссии мы пригласили экспертов из сфер IT, образования и инвестиций: Sigma Software Group, Atom Space, AUTODOC, TAS Life, DataArt.

«Очень интересно смотреть, что дети могут придумать, используя программирования. Это новый вид творчества! Конкурс же дает детям возможность раскрыть себя и почувствовать, что можно делать крутые штуки с помощью IT», - отмечает Вадим Васильев, Senior software developer/TeamLead в Sigma Software Group

Финал с презентациями проходил в прямом эфире

Выбирать лучших из лучших было очень сложно, чувствовалась огромная ответственность. Всей команде хотелось принять участие в реализации этих детских проектов.

«Такие мероприятия очень важны для детей, ведь побуждают сосредоточиться на конкретной цели и строить путь к ее достижению. Кроме того, соревнования учат выдерживать конкуренцию, практиковать креативность, самопрезентации, принимать победу или поражение. Любой результат дает возможность оценить свои сильные и слабые стороны, проработать их. Я восхищаюсь креативностью детей, их примеры и работы вдохновляют», - комментирует Анна Передерий, QA Automation Engineer в DataArt.

Были объявлены лидеры в четырех категориях. Победителем номинации «Scratch-новичок» (8-9 лет) стал Ярослав Юшко из Харькова.

Первое место в номинации «Scratch-базовый, Scratch-продвинутый» (10-12 лет) заняла Алиса Жушман из Желтых Вод, Днепропетровская область.

Золото в номинации «HTML/CSS, Python» (12-14 лет) досталось Марине Городенчук из Киева.

Победу в номинации «HTML/CSS, Python» (15-16 лет) завоевала Юлия Новикова с Каменского, Днепропетровская область.

Победители получили накопительные вклады до 18-летия в размере 100 000 гривен от компании TAS Life. Также все финалисты получили сертификаты страхования здоровья на общую сумму в 10 млн гривен. Ценные подарки достались и менторам, которые помогали конкурсантам воплощать свои проекты.

Мир глазами победителей конкурса

Украина имеет прекрасное будущее, ведь у нас подрастает замечательное поколение добрых, талантливых и креативных детей. Они мечтают сделать мир лучше, помогать людям, спасать жизни беспилотниками и нести знания с помощью IT.

Делимся видением и мнениями юных участников конкурса, которые поразили команду Code Club Украина и жюри. Вот только несколько из них:

Победительница конкурса Юлия Новикова, 16 лет:

"Своим проектом я хотела донести всем, что надо учить не только родной язык, но и языки разных народов. Потому что каждый является очень интересным и красивым. Моя программа сделана в Python и создана для людей, которые будут изучать различные языки с нуля. После окончания школы я планирую путешествовать по миру, чтобы узнать много интересного, и вложить это в свою программу. Моя мечта - стать разработчиком программ для перевода с разных языков. То есть компьютерная лингвистика".

Финалист конкурса Артем Пономарев, 11 лет:

"Я мечтаю стать архитектором и программистом. Хочу создавать и программировать умные города, в которых каждому будет комфортно жить. Мечтаю начать со своего города - Мариуполя. Поэтому уже ищу заброшенные здания и планирую, как их можно модернизировать".

Финалист конкурса Андрей Сатановский, 15 лет:

"Несколько лет назад я загорелся желанием сделать сайт для рекламы собственного проекта в популярной игре. Но в то время у меня не было навыков программирования, я не имел нужных знаний, чтобы воплотить мечту. К счастью, родители записали меня на курс HTML/CSS в Code Club Украина. И я смог собственноручно сделать сайт-визитку, это приблизило меня к реализации конечного замысла. На конкурсе я хочу показать, что можно сделать, используя навыки кодирования! А в будущем хочу стать разработчиком веб-сайтов и мобильных приложений".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X