Для здорового сердца. Ученые рассказали, когда следует завтракать и ужинать

19 января 2024, 10:05

Новое исследование показало, что употребление завтрака после 9 утра и ужина после 9 вечера может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование является первым в своем роде, которое устанавливает потенциальную связь между состоянием сердца и временем приема пищи, пояснил Бернард Сруар, фармацевт, доктор философии, магистр здравоохранения, один из авторов исследования.

Реклама

«Предыдущие исследования обнаружили возможные связи между пропуском завтрака и менее благоприятным метаболическим здоровьем, — сказал он в интервью Health. — Но мало что известно о связи между временем приема пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что каждый час задержки завтрака увеличивает риск общего сердечно-сосудистого заболевания на 6%. Задержка ужина на тот же срок увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний на 28%.

Авторы исследования считают, что связь между временем приема пищи и состоянием сердца связана с циркадным ритмом. Когда мы едим в соответствии с естественным ритмом своего тела, мы лучше перевариваем пищу и чувствительны к инсулину, сказал Бхупендар Тайал, доктор медицинских наук, кардиолог и доцент медицины в Университете Кейс Вестерн Резерв в интервью Health. Задержка завтрака и ужина может нарушить эти процессы и привести к проблемам со здоровьем, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется завтракать до 9 утра и ужинать до 9 вечера.

Как правильно питаться для оптимального состояния сердца

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, важно придерживаться здоровой диеты.

Несколько рекомендаций:

  • Ешьте регулярно. Пропуск приемов пищи, особенно завтрака, может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.
  • Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья сердца.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем обработанные зерновые продукты.
  • Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Насыщенные и трансжиры могут повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ограничьте потребление соли. Слишком много соли может повысить кровяное давление.
  • Умеренно употребляйте алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Примеры продуктов, которые полезны для сердца:

  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые
  • Овощи: капуста, морковь, помидоры, зелень
  • Цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб
  • Полезная белковая пища: нежирное мясо, птица, рыба, бобовые
  • Низкожирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
  • Орехи и семена

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости