Для здорового сердца. Ученые рассказали, когда следует завтракать и ужинать
Новое исследование показало, что употребление завтрака после 9 утра и ужина после 9 вечера может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Это исследование является первым в своем роде, которое устанавливает потенциальную связь между состоянием сердца и временем приема пищи, пояснил Бернард Сруар, фармацевт, доктор философии, магистр здравоохранения, один из авторов исследования.
«Предыдущие исследования обнаружили возможные связи между пропуском завтрака и менее благоприятным метаболическим здоровьем, — сказал он в интервью Health. — Но мало что известно о связи между временем приема пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что каждый час задержки завтрака увеличивает риск общего сердечно-сосудистого заболевания на 6%. Задержка ужина на тот же срок увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний на 28%.
Авторы исследования считают, что связь между временем приема пищи и состоянием сердца связана с циркадным ритмом. Когда мы едим в соответствии с естественным ритмом своего тела, мы лучше перевариваем пищу и чувствительны к инсулину, сказал Бхупендар Тайал, доктор медицинских наук, кардиолог и доцент медицины в Университете Кейс Вестерн Резерв в интервью Health. Задержка завтрака и ужина может нарушить эти процессы и привести к проблемам со здоровьем, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется завтракать до 9 утра и ужинать до 9 вечера.
Как правильно питаться для оптимального состояния сердца
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, важно придерживаться здоровой диеты.
Несколько рекомендаций:
- Ешьте регулярно. Пропуск приемов пищи, особенно завтрака, может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.
- Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья сердца.
- Выбирайте цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем обработанные зерновые продукты.
- Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Насыщенные и трансжиры могут повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ограничьте потребление соли. Слишком много соли может повысить кровяное давление.
- Умеренно употребляйте алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Примеры продуктов, которые полезны для сердца:
- Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые
- Овощи: капуста, морковь, помидоры, зелень
- Цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб
- Полезная белковая пища: нежирное мясо, птица, рыба, бобовые
- Низкожирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
- Орехи и семена
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.