Полезна ли пицца? Ученые обнародовали результаты исследования: «Похоже, способствует крепкому здоровью»
Часто приходится слышать, что фрукты, овощи, орехи и бобы — это полезная и здоровая пища. Впрочем, к этому списку можно еще добавить хлеб, макароны, картофель, некоторые другие мучные изделия и даже пиццу. NV рассказывает почему пицца — это полезно.
Вы можете с легкостью добавлять пиццу в свою диету. Так утверждает новое медицинское исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, которое должно быть опубликовано на этой неделе в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). Исследование базируется на анализе 48 000 женщин в возрасте более 32 лет. Исследователи обнаружили, что те, чей рацион включал много растительных белков, имели на 46% больше шансов оставаться здоровыми в последние годы жизни, чем те, кто этого не делал. Это означает, что они имели больше шансов избежать таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет, а также ухудшения когнитивного и психического здоровья.
Чего нельзя сказать о тех, кто ел много белков животного происхождения, таких как мясо, рыба и сыр. Основные источники растительного белка, названные в исследовании, — это хлеб, овощи, фрукты, картофельное пюре, орехи, бобы, арахисовое масло, макароны и даже пицца, каши и хлебобулочные изделия.
«Потребление белка в среднем возрасте было связано с укреплением здоровья в более зрелом возрасте», — сказал Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и научный сотрудник Исследовательского центра питания человека. «Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, похоже, способствует крепкому здоровью и хорошему состоянию в старшем возрасте».
Однако относительно пиццы, это же выпечка, которую принято считать вредной. Ардиссон Корат подчеркнул, что результаты исследования не должны быть неправильно интерпретированы. Хлеб, пицца и хлебобулочные изделия появляются в списке, потому что они являются основными составляющими рациона американцев [именно их касалось исследование], и потому что они содержат глютен, белок растительного происхождения. «Это не значит, что всё в [списке] полезно для здоровья, но [эти продукты] были объединены в группу растительных белков», — сказал он.
Иначе говоря, дело не в том, что есть много пиццы де-факто полезно, а в том, что если вы едите пиццу, то растительные белки, которые она содержит — будут полезны. Эти выводы также относительны. Есть вероятность, что лучше есть хлеб и пиццу, чем, двойные чизбургеры с беконом, а не бобы, салаты и фрукты.
Это также не означает, что нужно потреблять больше выпечки, чем есть меньше в целом. Другие исследования, в частности, исследования Национального института здоровья и Колумбийского университета, обнаружили, что ограничение калорий, не есть много, — вероятно, полезно для здоровья. Хотя всюду есть свои исключения и индивидуальные случаи. Наука, как и любая другая сфера, естественно имеет непрерывный процесс развития и требует непрерывных опытов или наблюдений.
Лучшим вариантом пиццы является блюдо с легкой корочкой, цельнозерновой основой, небольшим количеством сыра и большим количеством свежих ингредиентов. Это точно атие преимущество над гигантской пиццей с кучей майонеза и кетчупа, покрытой слоями сыра и обработанным мясом (колбасы, сосиски, ветчина, бекон). Здравый смысл и чувство меры остается вспомогательным. Хотя кусок пиццы может быть более полезным для вас, чем жирный бургер, но овощной салат с зеленью, орехами и бобами, пожалуй, все же сытнее и лучше.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.