В Книге рекордов Гиннесса. Редкий голубой сыр продан на аукционе за рекордную сумму

25 июня 2019, 14:41

Сыр Кабралес, который изготовляют в испанской провинции Астурия, стал самым дорогим сыром, когда-либо проданным на аукционе, и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Сыр Кабралес считается одним из самых признанных и дорогих голубых сыров. Так, 5,78 фунта (2,62 кг) сыра с сырного завода Valfríu обошлись одному из испанских ресторанов в 14 300 евро (16 000 долларов).

Видео дня

Пятнадцать рестораторов со всей Испании приехали на аукцион и вступили в настоящее сражение за право купить элитный сыр. «Было удивительно видеть, как все постоянно поднимают руки, а цена растет», — рассказал представитель сырного завода Valfríu.

guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com

«Казалось, что нет никаких ограничений на торги, и они длились почти два часа. Аудитория была очень живой и постоянно аплодировала. Пиковым моментом был момент, когда цифра в 10 000 евро была превышена, когда мы поняли, что мы на пути к рекорду», — добавил он.

В итоге, сыр официально стал самым дорогим в мире.

Затем Регуляторный совет Кабралеса связался с представителями Книги рекордов Гиннеса, чтобы узнать, был ли ранее установлен рекорд для самого дорогого сыра, проданного на аукционе. Таким образом, издание пополнилось новой главой о сыре Кабралес.

Ресторан-победитель Llagar de Colloto отныне сможет продавать Кабралес. Иван Суарес, владелец ресторана, не только приобрел победивший сыр, но и начал сотрудничать с сырным заводом Valfríu и теперь заказывает у него продукцию каждую неделю. Также у него есть эксклюзивная витрина для сыров Cabrales, доступных для покупки.

guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com
guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com

Особенности сыра

Кабралес — это сыр с голубой плесенью, изготовленный по традиции ремесленников сельскими фермерами в испанской провинции Астурия. Этот сыр может быть приготовлен из чистого непастеризованного коровьего молока или смешан традиционным способом с козьим или овечьим молоком, что придает сыру более сильный, пряный вкус.

Все молоко, используемое для производства Cabrales, должно поступать исключительно из стад, выращенных в небольшой зоне производства в Астурии, в горах Пикус де-Эуропа.

Этот вид сыра созревает в горных пещерах, где есть идеальные условия для формирования пенициллиума — основной культуры этого голубого сыра. В большинство из этих районов не добраться на машине. Поэтому пастухам приходится идти около двух километров, неся сыр на своих плечах. Сыр находится в пещерах примерно от трех до шести месяцев, за ним еженедельно ухаживают, чтобы стимулировать процесс созревания. У сыра Кабралес резкий, иногда довольно кислый вкус.

Другие популярные виды сыров в мире — сыр бри, Филадельфия, маскарпоне, адыгейский, Дор Блю.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X