От стресса и для похудения. Семь фактов о пользе дыни

15 июля 2020, 03:01

Дыня — сезонный продукт, который знаменит своим сладким вкусом и ярким ароматом, а также полезными свойствами и множеством витаминов, содержащихся в нем.

Дыня — растение из семейства тыквенных. Этот плод особенно популярен в конце лета-начале осени: дыни становятся сладкими, их можно добавлять в различные блюда или употреблять в натуральном виде. К тому же, они очень полезны.

Видео дня

pixabay.com
Фото: pixabay.com

Дыня: польза

1. Укрепляет иммунную систему

Чем полезна дыня? Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

2. Предотвращает рак

Дыня содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые помогают эффективно бороться с раком и нейтрализовать свободные радикалы в организме.

3. Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.

4. Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.

5. Избавляет от бессонницы

Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.

6. Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.

7. Полезны для здоровья кишечника

Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Семена дыни могут помочь избавиться от кишечных глистов. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.

Дыня: калорийность

В 100 граммах дыни сорта «канталупа» содержится всего 34 калории. В 100 граммах мускатной дыни — 36 калорий.

Дыни в Украине: лучшие сорта

Для выращивания дыни выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. Самые популярные сорта дынь в Украине:

  • Амал
  • Гопринка
  • Дидона
  • Карибское Золото
  • Колхозница
  • Карамелька
  • Пиел де Сапо
  • Серпянка
  • Ребристая
  • Якуп Бей
  • Торпеда

Дыня: рецепты

С дыней можно приготовить как и аппетитные десерты, так и употреблять ее с мясом в холодных закусках, добавлять в салаты и даже просто есть с солью.

Дыня с прошутто

Unsplash
Фото: Unsplash

Ингредиенты:

100 г прошутто, тонко нарезанные 9 ломтиков

½ канталупы или другой сладкой дыни, нарезанной на кусочки

Приготовление:

Очистить дыню, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Разложите ломтики прошутто (предварительно нарежьте их на тонкие кусочки) и дыни на блюде или непосредственно на отдельных тарелках. Другой вариант — обернуть кусочки дыни в полоски прошутто или хамона. Если дыня недостаточно сладкая, смажьте ее слегка жидким медом.

pixabay.com
Фото: pixabay.com

Гаспачо с дыней

Ингредиенты:

450 г дыни

1 томат, крупно нарезанный

1 тепличный огурец, очищенный, нарезанный крупно

1 халапеньо, семена удалить, нарезать перец ломтиками

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хереса или красного винного уксуса

Соль, перец

Для заправки:

¼ стакана миндаля

30 грамм феты

¼ стакана сметаны

3 столовые ложки цельного молока

Оливковое масло (для сервировки)

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смесь из дыни, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса смешайте в блендере до однородной массы. Переложите гаспачо в большую миску, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и остудите.

Разогрейте духовку до 350 °C. Поджарьте миндаль на разогретом противне до золотисто-коричневого цвета. Мелко измельчите. Разотрите фету в сметане в маленькой миске до образования однородной массы, затем смешайте с молоком.

Положите в миски кусочки дыни и огурца, залейте гаспачо. Сверху положите заправку, посыпьте миндалем, сбрызните маслом, приправьте морской солью и перцем.

Дыня с солью

Unsplash
Фото: Unsplash

Ингредиенты:

Дыня, нарезанная дольками

1 лимон, пополам

2 столовые ложки хлопьевидной морской соли

2 столовые ложки копченой морской соли

1 столовая ложка перца

1 столовая ложка измельченного розового перца

Приготовление:

Выложите дыни на блюдо и выжмите лимон. Поместите соли и специи в отдельные маленькие миски и подайте с дынями для посыпания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X