Должны быть в рационе каждый день. В каких продуктах содержатся пребиотики

5 января, 23:03
Йогурт (иллюстративное фото) (Фото:Ella Olsson/Pexels)

Йогурт (иллюстративное фото) (Фото:Ella Olsson/Pexels)

Эти вещества дают силы хорошим бактериям

Пребиотики — чтобы подстелить соломку здоровым бактериям. Почему зелень, семечки, орехи, ягоды, капуста, а не лекарственные препараты.

Пребиотики — это то, что фактически кормит нашу микробиоту. Это вещества не микробного происхождения итаем «из еды»), которые оказывают классное регуляционное влияние на микрофлору кишечника. В некоторых современных методах терапии даже начали использовать только пребиотики вместо антибиотиков или комплекса пробиотиков. Они стимулируют рост и усиливают метаболическую активность нормальной флоры. Придают силы хорошим бактериям.

Видео дня

Рыба и морепродукты чаще мяса и птицы — это хороший шаг

Еда, рацион — это то, что в наших силах. То, на что ориентирована фуд-терапия: улучшать состояние пищей. Просто убедитесь, что из этого набора 3−5 пунктов есть каждый день. Каждый день разнообразно (укажу в некоторых пунктах тип пребиотика, дабы подчеркнуть важность разнообразия):⠀

• семена льна — добавлять во все каши и овощи (глутаминовая кислота);

• темная листовая зелень, ростки;

• растворимая клетчатка: пектины цитрусовых, яблок, псилиум — семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан из грибов;

• топинамбур, батат, картофель в кожуре запеченные (инулин);

• порей, лук и чеснок (инулин);

• спаржа;

• ячмень и ячменный чай, цикорий и кофе из цикория (инулин, олигофруктоза);

• какао-бобы;

• бобовые темного цвета;

• кунжут, тхина;

• тыквенные семечки, орехи;

• водоросли, агар как загуститель (альгинаты);

• цельные каши — киноа, амарант, теф, гречка, и любые некрахмалистые овощи, каштаны и мука из них (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин);

• грибы — эринги, шиитаке, вешенки;

• непастеризованное молоко в ферментации — цельный сыр, натуральные квашеные йогурты и сыры (лактулоза, олигосахариды, галактоолигосахариды), здесь еще и пробиотик;

• зеленые бананы — плантаны или очень зеленые — инулин, резистентный крахмал;

• заменители сахара — стевия, эририт — тоже пребиотик, поэтому готовить на стевии иногда ок;

• холодный картофель, свекла, мука зеленых бананов (резистентные крахмалы);

• валин, аргинин, глутаминовая кислота и омега-3 — тоже пребиотик, поэтому рыба и морепродукты чаще мяса и птицы — это хороший шаг.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X