Должны быть в рационе каждый день. В каких продуктах содержатся пребиотики

Йогурт (иллюстративное фото) (Фото:Ella Olsson/Pexels)
Эти вещества дают силы хорошим бактериям
Пребиотики — чтобы подстелить соломку здоровым бактериям. Почему зелень, семечки, орехи, ягоды, капуста, а не лекарственные препараты.
Пребиотики — это то, что фактически кормит нашу микробиоту. Это вещества не микробного происхождения (читаем «из еды»), которые оказывают классное регуляционное влияние на микрофлору кишечника. В некоторых современных методах терапии даже начали использовать только пребиотики вместо антибиотиков или комплекса пробиотиков. Они стимулируют рост и усиливают метаболическую активность нормальной флоры. Придают силы хорошим бактериям.
Рыба и морепродукты чаще мяса и птицы — это хороший шаг
Еда, рацион — это то, что в наших силах. То, на что ориентирована фуд-терапия: улучшать состояние пищей. Просто убедитесь, что из этого набора 3−5 пунктов есть каждый день. Каждый день разнообразно (укажу в некоторых пунктах тип пребиотика, дабы подчеркнуть важность разнообразия):⠀
• семена льна — добавлять во все каши и овощи (глутаминовая кислота);
• темная листовая зелень, ростки;
• растворимая клетчатка: пектины цитрусовых, яблок, псилиум — семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан из грибов;
• топинамбур, батат, картофель в кожуре запеченные (инулин);
• порей, лук и чеснок (инулин);
• спаржа;
• ячмень и ячменный чай, цикорий и кофе из цикория (инулин, олигофруктоза);
• какао-бобы;
• бобовые темного цвета;
• кунжут, тхина;
• тыквенные семечки, орехи;
• водоросли, агар как загуститель (альгинаты);
• цельные каши — киноа, амарант, теф, гречка, и любые некрахмалистые овощи, каштаны и мука из них (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин);
• грибы — эринги, шиитаке, вешенки;
• непастеризованное молоко в ферментации — цельный сыр, натуральные квашеные йогурты и сыры (лактулоза, олигосахариды, галактоолигосахариды), здесь еще и пробиотик;
• зеленые бананы — плантаны или очень зеленые — инулин, резистентный крахмал;
• заменители сахара — стевия, эририт — тоже пребиотик, поэтому готовить на стевии иногда ок;
• холодный картофель, свекла, мука зеленых бананов (резистентные крахмалы);
• валин, аргинин, глутаминовая кислота и омега-3 — тоже пребиотик, поэтому рыба и морепродукты чаще мяса и птицы — это хороший шаг.
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь