Здоровое питание по-настоящему. Что же такое суперфуды?

5 августа 2020, 00:43

«Суперфуд» воспринимается многими как своеобразная индульгенция — съел, набрался здоровья, можно не «париться» с физическими нагрузками

Действительно ли суперфуды могут сделать нас суперздоровыми?

Уже одно слово «супер» должно натолкнуть нас на мысль, что это не какой-нибудь там продукт, а необыкновенный.

Видео дня

А за все, что супер, надо и суперзаплатить. Продавцы суперфудов утверждают, что эти продукты нужно употреблять в пищу ежедневно.

Суперфуды нас похудеют, сожгут жир в самых ненавистных местах, сделают почти орлиным зрение и превратят почти в супермена.

Правда, когда пробуешь найти научную литературу по суперфудам литературе у них более скромные названия), ее не так много, как рекламных проспектов.

Настоящие суперфуды — вокруг нас

С суперфудами все так запутанно, потому что среди них и действительно полезный рыбий жир морской рыбы мы употребляем мало), и куча всевозможных заменителей обычной пищи, без которых точно можно обойтись, и вкусное авокадо (хотя и собранное кровавой ценой, почитайте об этом, кто не знает), и чиа, которые сделают десерт изысканным, но уступают семенам льна по многим «полезным» параметрам, и так далее.

Плюсы явления «суперфуд» в том, что обращается внимание на то, что пища влияет на наше здоровье. А минусы в том, что их популярность сбивает людей с толку и создается впечатление, что здоровое питание — это дорого, и обычным людям не по карману (ибо килограмм годжи стоит как 10−15 кг черной смородины, а матча — это вообще напиток избранных, настой шиповника — не в тренде, какое-то село неасфальтированное).

Если бы морковь, свеклу, зеленую петрушку, гречку и перловку с таким рвением рекламировали, как «органическое» киноа или спирулину, здоровых людей было бы больше.

Но кто купит перловку по 400 грн/кг? А киноа — это другое дело, это пища древних инков.

А еще «суперфуд» воспринимается многими как своеобразная индульгенция — съел суперфуд, набрался здоровья, можно не «париться» с этими физическими нагрузками, «суперфуд» накачает там, где надо и уберет там, где лишнее.

Ну ок. Так есть ли все-таки это авокадо, батат, капусту Кейл и дикий рис? Ешьте, почему бы нет? Они разнообразят рацион, сделают его вкуснее. Но и понимайте, что ничего сверхъестественного там тоже нет.

Настоящие суперфуды — вокруг нас. А если к ним добавить суперформу и суперкроссовки, взять в руки супергантели, по ночам смотреть не суперсериалы, а суперсны, то, чего доброго, можно и супердолгожителем стать. И да будет с нами суперсила!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X