Не торопитесь отказываться. Какие крахмалы следует включать в рацион

Анастасия Голобородько: «Не все крахмалы плохие» (Фото:Nadianb/Depositphotos)
Резистентные крахмалы служат источником пищи для полезных бактерий
Не все крахмалы плохие. Испекла картошку, свеклу, корнеплоды пастернака, моркови для классического винегрета с детства и пишу. Углубляясь в радикальный ЗОЖ, многие начинают отказываться от больших групп продуктов, и прежде всего от мяса, сахара и крахмала. Вторая половина, наоборот, неосознанно составляет рацион не из тех продуктов, которые необходимы или важны, перенасыщая пищу фруктозой, рафинированными кашами и простыми крахмалами.
Список крахмалов, которые необходимо включать в рацион:⠀
— крахмал семян и орехов (кешью, фисташка);
— крахмал бобовых (горошек, фасоль, реже нут, паста из чечевицы, горошка);
Свежеотварной картофель не приравнивается к запеченному 8 часов назад
— крахмал цельнозерных злаков и каш (цельнозерный овсяной, перлово-ячменной, бурого нешлифованного риса, спельты, из безглютеновых — гречки, амаранта);
— зеленые бананы и плантейны (это овощные бананы, можно и обычные — чем зеленее ваш банан, тем лучше);
— крахмал приготовленных и охлажденных корнеплодов (картофеля, тыквы, батата, свеклы, моркови).⠀
Давайте так: сахар ничуть не хуже, а порой и лучше своих заменителей, включая сиропы и заменители в наших «zero"-напитках. Мясо — это не чистый белок, а потребление мясных продуктов плохого качества, таких, как колбаски промышленного производства, повышает уровень воспаления в теле и уровень инсулина, особенно если его употребить на ужин. С крахмалами тоже есть свои особенности.
Например, крахмалы есть классные. И отказ от них чревато здоровью 2−3 кг бактерий вашей микробиоты кишечника. Так вот, хорошие крахмалы — крахмалы резистентные. Или стойкие. Неперевариваемые. Крахмалы разных растений различаются по структуре, молекулам, строению и свойствам, они — важные пребиотики, продукты, делающие хорошую погоду в кишечнике. Резистентные крахмалы также обладают более низкой гликемической нагрузкой. То есть свежеотварной картофель нельзя сравнивать с запеченным 8 часов назад, паста из чечевицы — это не одно и то же, как просто овощные талятелле. Продукты, обогащенные резистентными крахмалами, медленно расщепляются, доходят до толстого кишечника и там работают как источник пищи для бактерий, а также весьма неплохо влияют на сахар и уровень инсулина.
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь