Метаболическая гибкость. Как улучшить обмен веществ

31 октября, 20:43
Анастасия Голобородько: «Начинайте прием пищи с салата» (Фото:Jill Wellington/Pexels)

Анастасия Голобородько: «Начинайте прием пищи с салата» (Фото:Jill Wellington/Pexels)

Периодический продуманный голод помогает сортировать и выводить клеточный мусор

Давайте так — разогнать метаболизм нельзя. Но можно сделать более эластичным и податливым. Таким, что будет нормально реагировать на любые изменения — много пищи, много спорта, а иногда и полное отсутствие. Метаболическая гибкость — это способность использовать различные виды топлива — глюкозы (сахара) или жира, в зависимости от их доступности и потребностей тела.

Видео дня

В эволюционном плане периоды голода имеют немаловажное значение. Раньше мы часто оставались без еды или жили с большими паузами между ее приемами. В базовой прошивке наши внутренние механизмы ориентированы на изменения и всегда умели адаптироваться к ним. К голоду больше и чаще, чем к перееданию. Отсутствие завтрака, много булок и сладкого, нарушение дневных ритмов и перегрузка по стрессу, отсутствие спорта разбалансируют метаболическую гибкость.⠀

Увеличивайте время между приемами пищи

Гибкость и адаптивность — важный инструмент приспособления к изменяющимся условиям. Умелое пользование всеми источниками энергии — путь профилактики болезней, связанных с возрастом. Бонусов тонна, включая нормализацию веса и новые митохондрии, а это наше все, хорошо реагирует диабет 2 типа, инсулинорезистентность, механизмы защиты от нейродегенеративных заболеваний и снижения ЛПНП, непосредственно корректирует атеросклероз. Периодический продуманный голод помогает сортировать и выводить клеточный мусор.

Как вернуть:⠀

  • Укладывайте два-три приема пищи за день в 12-часовое окно.
  • Спорт не менее 30 минут в день.
  • Исключите рафинированные сахара, шлифованные зерна и не употребляйте сухофрукты или сладкие фрукты или сиропы в каждом приеме пищи. Более низкий уровень инсулина приводит к большей метаболической гибкости (способности дольше оставаться без еды).
  • Увеличьте потребление волокон — некрахмалистых растущих над землей овощей и салатов, чтобы стабилизировать уровень глюкозы.
  • Начинайте прием пищи с салата.
  • Увеличьте потребление жиров (оливковое масло, авокадо, орехи, семена) и убедитесь, что едите достаточно белка.
  • Увеличивайте время между приемами пищи, оптимум — 4−5 часов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X