Три простых правила. Как извлечь максимум пользы из свежей зелени

Светлана Фус: «Зелень желательно добавлять в каждый прием пищи» (Фото:Syda_Production/Depositphotos)
От нитратов можно избавиться, вымочив зелень в холодной воде
Весна уже совсем скоро станет одаривать нас свежими овощами.
Мы будем хрустеть редисом, щедро посыпать блюда зеленым луком и ранней зеленью. И все же к их выбору нужно подходить внимательно. Что нужно знать?
Чтобы снизить количество пестицидов, мойте зелень под проточной водой
То, что зелень ценится тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки. Чтобы получить максимум пользы от свежей зелени, соблюдайте простые правила.
1. Если вы планируете добавить зелень в суп или второе блюдо во время приготовления, постарайтесь сделать это за 5−10 минут до полной готовности блюда. Знайте, что витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять в свежем виде.
2. Зелень лучше добавлять в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат. Он может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с разными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.
3. Ранняя зелень, вероятнее всего, содержит нитраты и пестициды, что может вызвать у вас опасения. Уменьшить их количество можно, если использовать только листовые пластинки зелени, поскольку основная масса нитратов сосредоточена в черешках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Еще можно избавиться от нитратов, если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса. Но, к сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в частности фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из растения. Чтобы снизить количество пестицидов, обязательно мойте зелень под проточной водой. Ведь пестициды часто находятся на поверхности листьев. Это также убережет вас от риска заражения разными гельминтами и токсоплазмами.
Обогащайте свое весеннее меню доступной листовой зеленью.
Будьте здоровы и следите за тем, что вы едите!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь