Акцент на двух группах продуктов. Что есть и пить в жару

29 июня, 23:03
Оксана Скиталинская: «Пейте, но не все подряд» (Фото:ehaurylik/Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «Пейте, но не все подряд» (Фото:ehaurylik/Depositphotos)

В жаркие дни происходят изменения в пищеварительной системе

Что есть и пить в жару — рекомендации врача-диетолога, простые и эффективные.

Высокая температура воздуха — это стресс для организма и, как на всякий стресс, организм реагирует по-разному, в зависимости от исходного уровня.

Видео дня

Как мы реагируем на жару

— Во время жары силы организма направлены на охлаждение тела: усиливается потоотделение, расширяются сосуды, чтобы кровь могла охлаждаться, АД снижается, ускоряется кровообращение, учащается дыхание.

— Головной мозг получает меньше крови и кислорода, ухудшается работа клеток головного мозга.

— Почки переходят в режим хранения жидкости, поэтому могут возникать отеки.

— Изменения происходят в пищеварительной системе: тормозится секреция желудочного сока и его бактерицидная функция, замедляется синтез ферментов, вследствие чего ухудшается всасывание аминокислот.

Жара сопровождается быстрой потерей витаминов

— Тормозится выделение ферментов поджелудочной железы, угнетается моторика кишечника.

— Замедляется синтез и выделение желчи, уменьшается количество гликогена и витаминов в печени.

— Снижается аппетит.

— При длительном воздействии высоких температур развивается оксидативный стресс, то есть нарушается баланс между продукцией свободных радикалов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Это сопровождается ухудшением иммунной реакции организма.

Наиболее чувствительны к жаре:

  • дети и подростки;
  • беременные женщины;
  • люди старшего возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов;
  • люди с сахарным диабетом.

Что есть и пить

Пейте. Но не все подряд. Это может быть простая вода, вода с нарезанным огурцом, листьями мяты и базилика, размятыми ягодами, яблочным и бальзамическим уксусом, лимонным соком.

Режим питания. Сместите на время, когда нет жары: раннее утро и вечер. В обед можно выпить кефир, питьевой йогурт, айран, съесть легкоусваиваемые блюда.

Еда. Только такая, которая легко усваивается и не требует большого количества ферментов: овощные и ягодные пюре, овощные супы (окрошка на кефире и квасе, холодный борщ («польский борщ»), гаспачо или гаспачоборщ (когда в гаспачо добавляют пюре из сырой свеклы и моркови).

Белковые блюда. Они нужны, но белок должен усваиваться легко:

яйца всмятку, яйца-скрамбл, нежные омлеты, паровые тефтели из нежирного мяса птицы и рыбы, творог, чечевица (пюре, паштет).

Ферментированные блюда и напитки. Квашеная капуста, малосольные огурцы, домашний квас из разных ягод, цветов (например, бузины), кисломолочные продукты. Готовя салат, добавьте щепотку квашеной капусты. Молочнокислые бактерии будут способствовать лучшему пищеварению и обмену веществ.

Зеленый чай. Считается естественным адаптогеном (помогает организму приспособиться к высокой температуре), богат противовоспалительными и тонизирующими веществами. Можно теплым и холодным.

Акцент на двух группах продуктов:

1. Которые богаты антиоксидантами — цветными пигментами и витамином С: ягоды, зеленые листья, свежие овощи.

Жара сопровождается, с одной стороны, быстрой потерей витаминов, особенно водорастворимых — С и группы В, с другой — для восстановления обмена веществ и работы иммунной системы организм требует большего количества этих витаминов. Поэтому ягоды и зеленые листики едим в течение дня, а не только «до обеда», как иногда советуют в интернете, потому что витамин С не накапливается в организме, потребность в нем постоянна.

2. Которые богаты бетаином. Эта исследованная учеными молекула обладает огромным количеством полезных свойств. Она регулирует водный баланс клеток организма благодаря наличию так называемой метильной группы, которая нормализует обмен веществ, удерживает молекулы воды, поэтому является осмопротектором ( защищает организм от потери минеральных солей — калия, магния, натрия) и гепатопротектором — восстанавливает клетки печени.

Осмопротектор также защищает клетки кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани. Бетаина больше всего в свекле, а также в шпинате и карри.

Что не нужно есть и пить

Жирную и жареную пищу, салями, пиццу. Такая пища требует большого количества ресурсов организма — ферментов, качественной желчи, лизоцима (фермента, разрушающего вредные бактерии), и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает.

Кроме того, из-за повышенной проницаемости кишечного эпителия, токсичные продукты, промежуточные при переваривании такой пищи, попадают в кровоток, перегружая печень, которая должна это все обезвредить, и проникают в мозг, ухудшая его работу.

Сладости. Даже сладкое мороженое, если его потреблять каждый день — не выход, потому что большое количество глюкозы попадает в кровь, ухудшает ее свойства (кровь становится больше вязкой, что повышает риск образования тромбов). Попадая в печень, сахар превращается в жир и ухудшает ее работу.

Конечно, от шарика мороженого, если очень хочется, не обязательно отказываться, но лучше сделать лед из ягодного пюре, к которому можно добавить взбитые сливки.

Алкоголь. Пиво и разные коктейли со льдом не являются хорошей альтернативой, поскольку алкоголь токсично действует и на мозг, и на печень, поэтому лучше сделать безалкогольное мохито.

Пример дневного меню

Завтрак: омлет со шпинатом (свежий шпинат положить сверху на готовый омлет и накрыть крышкой за 1−2 минуты до подачи к столу). Салат из сырой моркови с ложкой йогурта. Смесь ягод. Кофе по желанию или зеленый чай.

Перекус: стакан айрана с зеленью. Темные ягоды.

Обед: гаспачоборщ с сухариком.

Ужин: рыба белая паровая с запеченными помидорами, перцем и зеленью. Горстка черной смородины.

Вы видите, чувствуете, как щедра наша земля и ее дары?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X