Сезон болезней. Шесть способов уберечься от вируса

Анастасия Пилипенко: «Регулярные физические упражнения помогают поддерживать работу иммунной системы на оптимальном уровне» (Фото:undrey/Depositphotos)
Безупречная работа нашей иммунной системы зависит от комплекса профилактических мер
В сезон вирусных заболеваний большинство людей волнует вопрос, как укрепить свой иммунитет. На него нельзя ответить однозначно, потому что наша иммунная система не так проста, как нам кажется. Ее безупречная работа зависит от комплекса профилактических мер, о которых каждый из нас должен помнить не только в зимний период, но и всегда. И если регулярно следовать этим полезным советам, то и болеть вы будете гораздо меньше, какой бы «сезон вирусов» ни был.
1. Хорошо спать
Наша иммунная система никогда не отдыхает. Однако если полноценно высыпаться, то она будет менее уязвимой и более устойчивой. Сон позволяет восстановить силы и энергию. Большинству взрослых людей, чтобы выспаться, нужно 7-8 часов. Вы не компенсируете нехватку сна с помощью дремы в выходные. Желательно иметь достаточную продолжительность сна каждый день.
2. Регулярные занятия спортом
Регулярные упражнения (йога в том числе) помогают поддерживать работу иммунной системы на оптимальном уровне.
3. Вакцинация
В сезон вирусных заболеваний хочу напомнить о вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. По практическому опыту, вакцинированные люди имели легкое течение болезни или вообще не заболели гриппом и SARS-COV-2. Тяжелые случаи гриппа и COVID-19 и лечение в условиях интенсивной терапии (реанимационное отделение) наблюдаются у невакцинированных людей.
Важно пытаться справиться со стрессом
4. Уменьшение стресса и эмоциональный контроль
Важно пытаться справиться со стрессом, насколько это возможно. Медитация, работа с психологом, дыхательные упражнения, массаж, йога или хобби (рисование или раскраска картин, вязание, фотоискусство, чтение, плавание, ведение блога в интернете, игра в шахматы, пение, игра на музыкальных инструментах и т.д.) — действенные способы успокоить свой ум и укрепить иммунитет.
5. Здоровое питание
Микробиом кишечника регулирует иммунную систему в целом.
Желательно отказаться от употребления сахара и искусственных подсластителей, обработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров (колбасных изделий, фаст-фуда и т.п.). Кроме того, следует отказаться и от курения и алкоголя.
В пик вирусных заболеваний большинство людей увеличивают потребление витамина С. Помните, прием мегадоз витамина С не приносит никакой пользы. Употребляйте количество витамина С, которое сможет усвоить клетка, и тогда не будет таких нежелательных последствий, как частое мочеиспускание, что может произойти из-за чрезмерного потребления этого витамина. Рекомендованная суточная норма потребления витамина С колеблется от 15-75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85-120 мг для беременных или кормящих женщин.
Больше всего витамина С содержат следующие продукты: шиповник, сладкий перец (красный или зеленый), черная смородина, облепиха, петрушка, капуста брюссельская, капуста цветная, а потом идут апельсин, шпинат, щавель, грейпфрут и лимон.
Здоровые продукты для кишечника:
— оливковое масло, содержащее полифенолы и антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами;
— жирная рыба, где главным полезным элементом являются жирные кислоты омега-3. Замечательные представители: лосось, форель, сардина, сельдь;
— фрукты и овощи;
— полезны будут ферментированные продукты, ведь они являются источником хороших микроорганизмов: квашеная капуста, кефир, кимчи, яблочный уксус, йогурт, сыр, соленья, комбуча и т.д. Ферментированные продукты нужно использовать образовавшиеся в процессе натурального брожения. Потому что производители большинства из продуктов, которые есть в супермаркетах, нацелены больше на продление срока годности, чем на сохранение полезных бактерий, к сожалению. А еще лучше готовить ферментированные продукты вручную.

Кстати, для здоровья кишечника не помешает употребление зеленого смузи:
- 2 горсти органических листьев шпината
- ½ авокадо
- 1 небольшой банан
- 1 ст. л. кунжутной пасты
- 1 ст. л. порезанного имбирного корня (по желанию)
- сок 1 лимона
- 220 мл воды
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной густой консистенции.
6. Не забывайте о средствах личной гигиены: ношении защитной маски, респираторах, обработке рук антисептиком и т.д.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь