Замените мясо. Чем полезны бобовые

20 сентября 2019, 23:03

Даже столовая ложка любых бобовых в день принесет вашему организму огромную пользу

Бобовые — источник качественного растительного белка. В бобовых его, в зависимости от вида, до 40%. Что относится к бобовым? Горох, фасоль, чечевица, маш, нут, соя, арахис, и еще целый ряд менее известных культур.

Видео дня

Бобовые — это:

— источник витаминов группы В, полезной клетчатки;
— практически обезжиренный продукт, который при этом хорошо насыщает, поэтому прекрасно подходит для диетического питания;
— продукт, помогающий выводить излишки холестерина;
— антиоксиданты, укрепляющие защитные функции организма;
— высокая концентрация фолиевой кислоты.

Фасоль

Именно этот вид бобовых сравнивают с белком куриного яйца. Фасоль содержит незаменимые аминокислоты и довольно легко усваивается. Полезна при высоком уровне сахара в крови, гипертонии, нарушении углеводного обмена и низком гемоглобине.

Заменяйте фасолью картофель в борще — это и вкусно, и полезно.

Минус — этот вид бобовых чаще всего вызывает метеоризм.

Нут

Очень часто входит в рационы питания, направленные на похудение — низкокалориен, имеет невысокий гликемический индекс и довольно питателен. В нуте 20−30% растительного белка. Часто этот вид бобовых лежит в основе рациона вегетарианцев.

Хумус — идеальное начало дружбы с бобовыми

Из нута получается отличная паста — хумус. Ее легко сделать самому, в интернете полно рецептов, или купить в магазине (обязательно внимательно читайте состав). Хумус — идеальное начало «дружбы» с бобовыми для тех, чей кишечник к ним слишком чувствителен.

Чечевица

Оранжевая — для супов, зеленая — как гарнир. Чечевица широко используется в диетическом питании — углеводов и жиров в ней всего 2−3%, при этом содержание белка около 35%. Она легко усваивается и не требует предварительного замачивания — только хорошо промыть. Чечевица содержит железо и рекомендована при заболеваниях крови. Также ускоряет метаболизм и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Горох

Также отличается невысокой калорийностью и богатым составом аминокислот, витаминов и минералов. Легко усваивается. Можно есть свежим — зеленый горошек в сезон, а если не в сезон — то замороженный обдать кипятком, и будет как свежий. Из сушеного варят супы и каши. Минус тот же, что и у фасоли — может вызывать повышенное газообразование.

Соя

Этот вид бобовых используют для приготовления соевого мяса и ценят за высокое содержание белка (около 35%) и богатый витаминами и минералами состав. Рекомендовано включать в рацион при ожирении и диабете 2 типа.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Существует недоказанное предположение, что потенциальную опасность может представлять модифицированная соя. Чтобы обезопасить себя, нужно читать информацию на упаковке о том, что это за сырье.

Маш

Используют его редко, судя по удивленным лицам большинства людей, когда я о нем рассказываю. Но все же и про него хотела бы сказать пару слов. Польза маша — как и у всех бобовых, а особенность — в легком проращивании. Залейте водой на 24−36 часов, и маш прорастет! По вкусу пророщенный маш напоминает семечки подсолнуха. Очень вкусно добавлять его в салаты и овощи.

Однако бобовые — продукт, который не у всех одинаково хорошо усваивается. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно быть с ними крайне осторожными.

Меры предосторожности:

— хорошо замачиваем и отвариваем. При варке можно добавить немного соды, вкусовых качеств это не изменит, а оболочку сделает мягче.

— выбираем для себя самые мягкие виды бобовых, например, чечевица.

— блендируем в пасту: хумус, супы-пюре, бобовые пасты.

Даже столовая ложка любых бобовых в день принесет вашему организму огромную пользу. А тем, кто приближается к 40-ка, важно сместить фокус внимания с мяса на бобовые — это поможет замедлить процессы старения.

Другие рекомендации Лоры Филипповой можно найти здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X