Яблоко и черный шоколад. Десерт долгожителя
Шоколад улучшает память, нормализует давление и снижает риск болезни Альцгеймера
Что же такого особенного в этом сочетании?
Яблоко содержит мощный флавоноид кверцетин, который положительно влияет не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. Каким образом?
Кверцетин яблока способствует самоуничтожению (апоптозу) стареющих (сенесцентных) клеток внутренней стенки сосудов (эндотелия) и стволовых клеток костного мозга. Это:
• улучшает работу почек, сердца; • усиливает стрессоустойчивость клеток; • подавляет воспаление, независимо от его локализации; • снижает риск мутаций; • улучшает состояние мышц и предотвращает дряхлость (саркопению), незаметно уничтожающую наши мышцы, а с ними — и нашу силу и энергию; • стимулирует аутофагию; • улучшает выносливость (важно для тех, кто занимается интенсивной физической активностью и спортом); • уменьшает риск остеопороза; • оздоравливает кишечную микрофлору.
Кверцетин является мощным ингибитором (замедлителем) Р-гликопротеина, белка, который мешает лекарствам проявлять свое действие. Это очень важно, например, при химиотерапии.
Усвояемость (биодоступность) кверцетина низкая. Но пектин — клетчатка мякоти яблока, улучшает усвояемость. Вот почему яблоко полезнее, чем яблочный сок.
Рутин яблок:
• защищает печень от ожирения (стеатоза); • тормозит воспалительные процессы в печени; • защищает от одной из ведущих причин старения — гликации белков • нормализует давление крови; • уменьшает жир вокруг талии (висцеральный жир, крайне опасный для здоровья).
Шоколад — без сахара и максимально черный — является источником катехинов:
• улучшает память, предотвращает отложение амилоидного белка в нейронах, который является причиной нейродегенерации; имеет мощное нейропротекторное действие, предотвращает депрессию; • оказывает почти исцеляющее действие на тех, у кого высокий уровень сахара; • нормализует кровяное давление; • выводит лишнюю жидкость из организма; • снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Я бы советовала относиться к шоколаду как к естественному лекарству и покупать 100% черный (да, он дорогой), употреблять его по одному-двум кусочкам в день и не покупать ничего, что ниже 85% — и даже таковой не является суперздоровым, потому что в нем много сахара и лишнего жира.
Наше тело — это все, что у нас есть. Давайте беречь его и делать жизнь людей, которые нас окружают, лучше.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды