И жить станет проще. Как избавиться от навязчивых мыслей
Прекрасно успокаивает медитация, но есть и другие способы
Веды говорят, что существует всего три вида страданий: страдания, которые причиняют другие люди, страдания, вызванные силами природы и космоса, и страдания от собственного беспокойного ума. В последнем случае речь идет о постоянном нагромождении тревожных мыслей о прошлом, будущем или просто праздношатающихся. А порой ум рисует такие реалистичные картинки, что мы, по сути, пропускаем их через себя: бросает в жар и холод, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, растет уровень кортизола…
Научитесь успокаивать ум — и жить станет куда проще. Начните с ума, а там и с другими страданиями разберемся.
Прекрасно успокаивает ум медитация, но есть и другие проверенные способы.
— Фокус внимания на настоящем моменте. То есть непрерывная сосредоточенность, при которой во время выполнения каких-либо задач не происходит блуждания в мыслях, а все внимание направлено на то, что совершается в данный момент. Например, если моете посуду, то только моете посуду, полностью погружаясь в процесс.
— Взгляд на свои чувства как бы со стороны. Не игнорируйте их, но и не углубляйтесь в них и никак их не оценивайте. Просто называйте свои чувства по имени. Например, «мне сейчас грустно», «я злюсь», «беспокоюсь» и так далее, без анализа причин.
— Внимательное рассматривание чего-либо. Если взять, к примеру, лист с дерева, его можно рассматривать часами. Важно на этом сфокусировать все свое внимание. Для меня огромное удовольствие наблюдать за постоянно меняющимся небом.
— Любая физическая активность. Чем интенсивнее, тем лучше, с полным погружением в процесс: тренировка, большая уборка, танцы…
— Прогулки на природе с полным присутствием в моменте
— Осознанное дыхание. Проверенное дыхательное упражнение — вакуум живота. Делаете глубокий вдох через нос. Затем медленный длинный выдох через рот, при этом максимально втягиваете живот и задерживаете дыхание так долго, сколько можете. И снова повторяете. Такое дыхание не только быстро снимает стресс, но и прекрасно укрепляет мышцы пресса и разгоняет метаболизм.
— Улыбка. Понятно, что сначала она будет неискренней, но это неважно. Мозг чутко реагирует на движение мышц лица, и когда уголки рта поднимаются вверх, это дает позитивный импульс. «Все хорошо, все спокойно» — и тревожные мысли уходят. И вскоре улыбка становится все более искренней.
— Пение с глубокими горловыми вибрациями. Когда мы встревожены, возникает горловой спазм, и это — сигнал мозгу о наличии стресса. Пение снимает горловой спазм, и мысли успокаиваются.
— Любое творчество с полной на нем концентрацией. Игра на музыкальных инструментах, рисование, лепка, любое рукоделие.
— Ведение дневника. Вспоминайте все хорошее, что вы делаете, что для вас делают, все хорошее, что с вами происходит и вас окружает. Часто мы это не фиксируем. Чем дольше фокус внимания на позитиве, тем лучше. А если напишете о том, что вас беспокоит, сможете посмотреть на ситуацию словно со стороны, подняться над ней, «проговорить» ее и наверняка найти наилучшее решение.
— Полноценный сон. Если не высыпаетесь, организм не отдыхает, и это провоцирует высокий уровень кортизола и беспокойные мысли.
— Разгрузочные дни, если нет противопоказаний — однодневные водные голодания. В остальные дни — правильное питание. Желудок — гормональный орган. А беспокойный ум в том числе и от гормонального дисбаланса.
И не верьте всем своим негативным мыслям. Особенно не верьте, если ум вас стыдит и критикует. На него могут влиять гормоны, недосып, фобии, непролеченные травмы, полнолуние и прочее.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды