Проверьте сами. Пять признаков токсичных родителей
Ошибки токсичных родителей наиболее отчетливо проявляются, когда дети уже взрослые
Моя знакомая, Нина, родилась в мусульманской стране. Уже с юношеского возраста она жила — и до сих пор живет — в Украине, но некоторые постулаты, вбитые в голову строгим дедушкой, до сих пор ее преследуют.
Например, что родители святы. Не могут ошибаться. Не могут быть неправы. И разумеется никогда, ни за что, не могут быть подвергнуты критике или сомнению.
И что же Нина? Скромная и красивая, но неуверенная в себе, вышла замуж за того, кого одобрила мама. Образование получила очень формальное, такое же как у мамы (декан Нины был маминым одногруппником, так что все легко решилось), работает теперь на нелюбимой работе.
Недавно призналась, что у мужа есть другая женщина — и не просто женщина, семья! И все об этом знают, «но что уже поделать, у нас сын скоро идет в институт, буду терпеть». Поддерживает ли ее мама? Нет — мама говорит, что это Нина виновата, что не смогла «удержать» и «привязать».
Что делается с Ниной, когда я вслух допускаю, что ее неуверенность, ее нерешительность, ее опущенные руки — это все так или иначе следствия неумения отстраниться от мамы и ее воспитания? Нину трясет, как под электричеством. Мама ведь не может быть неправа.
Вы скажете, что синдром «опущенных рук» бывает не только у людей, которых вырастили токсичные родители. Разумеется — но ошибки токсичных родителей наиболее ощутимы их детьми в уже взрослом возрасте. Мы с Ниной прошлись по самым «верняковым» признакам токсичной матери — и, надо же, Нина везде поставила «плюсик». Везде сошлось.
1
Внушение чувства вины
«Вечно ты…», «ну разумеется, ты как обычно…» Любой проступок, любая ошибка масштабируется невидимой маминой лупой до гигантских масштабов. В то же время заслуги вовсе не замечаются. Ребенок растет с чувством, что хронически виноват.
2
Памятник себе
«Ты бы знала, на что я пошла ради тебя…». «Я же для тебя стараюсь!» И в таком духе — причем о неоцененных подвигах мамы знают, как правило, близкие, друзья семьи и все родственники.
3
Гонка вооружений
Когда тебя постоянно сравнивают — разумеется, не в твою пользу — тебе уже неважно, с кем: с младшим братом или с дочерью маминой подруги. Откуда возьмется уверенность в себе, если с детства внушают, что недостаточно просто быть собой — ведь кто-то другой постоянно лучше?
4
Газлайтинг
К сожалению, нет русского или украинского слова, которое наиболее полно отображало бы суть газлайтинга — это когда с вами играют в психологические игры, в результате чего вы начинаете сомневаться в своей адекватности. Например, мама вам пообещала на день рождения подарить Барби, и вы это четко помните — но мама впоследствии утверждает, что никогда ничего подобного не говорила. Или вы жалуетесь маме на то, что вас ударил старший брат, а мама говорит, что вы сами его спровоцировали, и она это «видела собственными глазами», хотя все время была в другой комнате.

5
Манипуляции
Мама всегда знает, что для вас больнее всего — и осознанно применяет это оружие. Одни мамы могут молчать, никак на вас не реагируя, когда вы в чем-то провинились. Другие — высмеивают, передразнивая речь или критикуя то, как ребенок оделся. Третьи делают ребенка «крайним» по любому поводу, начиная с того, что снова придется варить суп, и заканчивая тем, что у мамы нет времени его варить, потому что вчера до ночи она помогала ребенку с уроками. Четвертые просто орут, ведь это тоже манипуляция, и тоже способ давления.
Перечитала текст — и как-то больно внутри. Больно в первую очередь потому, что в этом тексте нет ни одного выдуманного примера. Это все реальные истории реальных дочерей об их реальных матерях.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь