Интерактивность и глокализация. Семь мировых трендов в культуре на 2020 год
Самый серьезный бизнес сегодня жить не может без искусства
Давайте поговорим о мировых трендах в культуре на 2020. Перечислю новые и продолжающиеся.
Тренд № 1 — видео.
В видео мы читаем сигналы других людей, которые невозможно идентифицировать, например, в фотографии. Это заложено на инстинктивном уровне. Наш мозг воспринимает видео как живое общение, и усваивает этот контент в разы лучше, чем текст. Последние 4 года YouTube — самый посещаемый сайт в мире.
Тренд № 2 — интерактивность.
Зритель — соучастник твоего преступления. Он не просто сидит в зале и смотрит оперу, он разгадывает, нажимает, отвечает, говорит, ходит, чтобы продвинуться дальше по контенту. Потому что движение — это жизнь зрителя. Нет вовлечения — нет жизни.
Тренд № 3 — шеринговая экономика или экономика пустых страниц.
И как ее развитие в культуре — Patreon. Это платформа для людей творческих профессий, которые создают и выкладывают контент, а пользователи за это платят мизерные деньги, но их очень много. Больше нет никаких агентов и лейблов. Ты один на один со своими фанатами.
Тренд № 4 — глокализация.
Создавая продукт или проект, ты смотришь на весь мир. Это твой компас актуальности. Но делаешь все, учитывая местный контекст. Главная идея глокализации — вовлекать местные сообщества и использовать идентичность, переосмыслив традиции.
Тренд № 5 — коллаборации и взаимодействие индустрий.
Самый серьезный бизнес последние годы жить не может без искусства. Начиная с Mercedes и заканчивая SpaceX, компании приглашают творческих людей переосмыслить строгие подходы, чтобы найти новые решения в эпоху турбулентности.
Тренд № 6 — технологии.
Не у всех есть возможность путешествовать по миру, но это больше не значит, что искусство недоступно. Моя любимая платформа по изучению мирового культурного наследия на диване — Google art project.
Тренд № 7 — онлайн-образование.
Возьмем MasterClass: они продают вам не лекции по режиссуре, а суперзвезд, которые научат абсолютно любой профессии именно вас. А еще продают не знание или корочку (это больше не важно), а подписку, как на Netflix. С обещанием, что в течение года лекции будут добавляться. То есть вообще все равно, какой там будет контент, если он будет классным.
Сжатая подборка, вдохновлена лекцией на SKVOT.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.