Интеллектуальный оргазм. Что такое озарение и как его достичь
Ощущение, что вы оказались в тупике — одно из обязательных условий
Озарение как кристаллизация знания. Часто мы знаем, что нам нужно делать, но пытаясь внедрить это в свою жизнь, наталкиваемся на тупик внедрения. Озарение — это нейробиологический механизм, который помогает нам перейти на качественно другой уровень понимания наших проблем и найти рабочие решения. Осознанность, умение добиваться проработки проблем и озарения — это метанавыки, которые можно тренировать.
Многие люди, заходя в тупик в поиске решения, сдаются. Но на самом деле ощущение тупика — это одно из условий озарения. Часто изменениям способствуют те вещи, которые показывают реальность так, что от нее трудно спрятаться: тщательный мониторинг собственных успехов, анализы, смерть или болезнь близких, травма и сильный стресс. Понимание ограниченности своих возможностей, конечности жизни стимулирует посттравматический рост. Незавершенность ситуации, тяга решить важную для вас проблему не дает вам сдаться.
Озарение (инсайт, ага-переживание) характеризуется метакогнитивной «внезапностью» и пониманием того, что найденное решение — истинное. Как будто пелена падает с глаз и вы получаете доступ к знанию. Озарение сопровождается чувством удовольствия, это настоящий интеллектуальный оргазм, выход из тупика! Когда мы долго ищем ответ на волнующий вопрос, то проходим стадии подготовки, инкубации (когда идет подсознательный анализ информации), озарения и проверки озарения на практике. Скорость инкубации зависит от многих переменных. Как заметил немецкий математик и физик Карл Фридрих Гаусс, «у меня есть результат, только я еще не знаю, как к нему добраться».
Что помогает инсайтам? Хорошая всесторонняя осведомленность в предмете, креативность, ваша сильная личная заинтересованность в решении (понять или умереть), состояние физического здоровья, хороший сон. Подтолкнуть к озарению может смена окружения и обстановки, стимуляция креативности. Часто озарение не возникает из-за того, что вам необходим свежий взгляд, из-за проблемы с формулировкой или из-за блокировки предшествующим опытом. Озарение может произойти где угодно: Архимед почувствовал это в ванной, Ньютон — в саду, Тесла — на закате солнца, Хоу — во сне, Пуанкаре — на подножке автобуса и так далее.
Невозможность решить проблему с помощью обычных подходов стимулирует мозг изменить ее обработку. С точки зрения нейробиологии, для озарения важна повышенная активность правого полушария (передняя верхняя височная извилина). Также очень важны свежая префронтальная кора (ни о чем не думать после того, как все обдумали), спокойная обстановка и низкий уровень стресса. Появление альфа волн при расслаблении — важное условие инсайта. Затем они сменяются гамма-волнами, и это может принести и новые идеи. В состоянии стресса такое просто невозможно. Поэтому не подстегивайте себя излишне, играйтесь с задачей, ищите аналогии, крутите ее, как кот крутит веточку.

Когда вы заходите в тупик при изменении образа жизни, не надо себя ругать или бросать начатое. Позвольте своему мозгу прыгнуть выше, а для этого продолжайте накапливать и анализировать информацию, двигаться вперед, быть любопытным и очень хотеть решить проблему. Создайте условия для озарения — так вы сможете найти выход из ситуации. Или не сможете, но это тоже не повод падать духом.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь