Самокритика: с кровью или без? Блог Савелия Либкина

1 апреля 2017, 23:57
Цей матеріал також доступний українською
Если бы в Украине вдруг высадился десант британских критиков, владеющих русским или украинским языком, как родным, рестораторы пали бы в неравном бою – от бессонницы или разорения

Ресторатор – существо чувствительное и ранимое. Меня задеть легче, чем художника. Для этого даже необязательно заходить в заведение – достаточно оценить ресторан в одну звезду. Нет, не мишленовскую, а на странице в Facebook. По какому поводу?

Видео дня

Гостя с питбулем попросили оставить собаку снаружи.

Двух девушек попросили пересесть за столик для двоих, потому что пришла большая компания, а все остальные столики, кроме этих двух, заняты.

Воду сразу не принесли. Воду принесли с лимоном и мятой, «я такую не люблю».

«Вино слишком холодное». «Вино недостаточно холодное».

«Ваши паста и рис – полусырые».

«Хорошо прожарьте мне фуа-гра».

«От соседнего столика воняет трюфелями, я не переношу этот запах».

«Ваши анчоусы соленые, оливковое масло горькое, а бальзамик кислый».

И это — только от гостей из соцсетей. А чего ждать от сотрудников?

Повар не с той стороны положил на блюдо листики базилика.

Официантка не улыбнулась гостям. Официантка улыбается слишком широко. И опять – недовольные гости.

А камни — в спину ресторатора.

Когда я слышу от коллег осторожные, вполголоса, сетования на отсутствие в Украине ресторанной критики, то прихожу к выводу, что пять часов сна для них – слишком много. Сон для слабаков, а рестораторы, хоть и ранимы, но все-таки сильные. С появлением качественной ресторанной критики пропадет сон у рестораторов - закон сохранения энергии.

«Свинина была серой. Я бы даже сказал – седой от страданий, причиненных ей поваром»

Кто-то скажет: «Но вот в Лондоне, например, как много там прекрасных критиков, хороших ресторанов, как развивается ресторанная культура… Они же все работают над общим делом». На соседской лужайке трава зеленее, бульон в чужой кастрюле – наваристее, а за границей всегда лучше. Если бы в Украине вдруг высадился десант британских критиков, владеющих русским или украинским языком, как родным, рестораторы пали бы в неравном бою - от бессонницы или от разорения… эмоционального, в первую очередь.

В качестве аргументов приведу вам некоторые цитаты из английской ресторанной критики:

1. Джайлз Корен, The Times, обзор ресторана The Court при Британском музее. «Свинина была серой. Я бы даже сказал – седой от страданий, причиненных ей поваром. Вместо соуса мясо можно было полить столовым уксусом, и никто бы не заметил разницы. На вкус это было как еда, которую выдают в самолетах, в эконом-классе. Я бы согласился съесть блюдо, при условии, что после этого выпью две таблетки снотворного и проснусь в Сиднее».

2. Мэтью Форт, The Guardian, обзор ресторана Opium. «То, что было на тарелке, выглядело как миниатюрная копия морской мины, а на вкус оказалось самым отвратительным из того, что я когда-либо положил себе в рот с тех пор, как в детстве съел земляного червя. Хотя, нет, черви вкуснее».

3. Джей Райнер, The Observer, обзор ресторана Jaan. «Еда в «Джаане» — глупая, нелепая и просто мерзкая. Я не могу назвать ее худшей едой в Британии только по той причине, что я не ел в каждом британском ресторане».

Еще один известный выпад (на этот раз — в The Guardian) Райнер сделал в сторону вкусного и успешного, на мой взгляд, лондонского ресторана Novikov: «В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку».

4. Майкл Уиннер, Sunday Times, обзор ресторана Bibendum. «Недавно попробовал худшую еду в своей жизни. Я не преувеличиваю. Без вот этого: «Да, еда ужасная, но в ресторане Х была примерно такая же». Это была действительно худшая еда в моей жизни. Катастрофическая. Не нужно быть физиком-ядерщиком, чтобы поджарить стейки, так ведь? Когда их нам принесли, они оказались настолько сырыми, что можно было утонуть в море крови, вытекшей из них».

5. Адриан Гилл, Sunday Times, обзор нью-йоркского ресторана «66». «Дим самы с креветками и фуа-гра на вкус, как презервативы с ароматом рыбы, начиненные печенью».

6. Мэтью Норман, The Sunday Telegraph Magazine, обзор ресторана Shepherds. «Это восьмой круг ада… Если бы крабовый суп с бренди, который подают в нем, нашли в канистре, зарытой в иракской пустыне, Тони Блэру [премьер-министру Великобритании с 1997 по 2007 год] удалось бы спасти свою шкуру [в охоте на Саддама Хуссейна и поисках запрещенного, в том числе химического и биологического оружия]». После этого обзора владелец ресторана подал на критика в суд.

Вы думаете, здесь приведены отрывки из обзоров забегаловок в спальных районах, именуемых в народе генделями (вряд ли в честь великого композитора)? Отнюдь. В модном китайском (недешевом) «66», например, где подают те самые дим самы, шеф-повар – всемирно известный Жан-Жорж Вонгерихтен. Shepherds – уважаемый, довольно старый, посещаемый политиками и звездами лондонский ресторан.

В Праге не легче.

Ресторанный обозреватель Хелена Бейкер из The Prague Post не пишет за деньги и всегда оплачивает ресторанные счета сама. Это редакционная политика.

Пока пресса, да и сами рестораторы, не готовы к честным обзорам. Остальных ведь предостаточно.

Люди склонны идеализировать : «нам бы, как на Западе…». Но на Западе — не только ухоженные улицы и «все для народа», а еще и высокие налоги, взимаемые с того же народа, дорогая медицина; не все рестораны прекрасны, и не все критики награждают заведения звездами. Готовы ли мы принимать все, то есть, не только то, что нас радует как туристов? Или пока только звездочки в Facebook от незнакомых людей, а не от ресторанных критиков?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X