Самая правильная реакция на критику
Переберите в уме все негативные слова, услышанные когда-либо в свой адрес. Очень быстро вы поймете, что все они описывают самые обычные человеческие черты
— Рассуди, пожалуйста, стоит ли смотреть этот фильм?
— Не понял… Думаешь, мне нравится судить других?!
— Так что, ответ негативный? Не стоит смотреть?
— Я не негативный! Я очень позитивный человек!
— Кажется, ты постоянно чувствуешь необходимость защищать себя?
— Я не такой! Ты не можешь меня в этом обвинять!
— Похоже, что-то не позволяет тебе признать сложности собственного характера.
— Почему ты постоянно цепляешься ко мне?
Это, конечно, преувеличение, но вы, наверняка, сталкивались с чем-то подобным. Точнее — кем-то подобным. Возможно, вы сами были таким, и пристально следили за тем, чтобы позор не пал на вашу голову. Бывают настолько ранимые люди, что обычный разговор для них — настоящее минное поле. Они избегают негатива, будто это бомба, способная взорваться и облить их грязью.
Было бы прекрасно, если бы мы все смогли отключить свои защитные механизмы, стать более открытыми и менее ощетиненными. Это сложно, хотя людей, призывающих к этому, немало. Подобная мантра звучит повсюду: «Будьте открыты. Критика — это хорошо! Давайте на счет три все станем открытыми к критике. Просто поверните этот внутренний переключатель и перестаньте защищаться».
Звучит хорошо, но никакого внутреннего переключателя не существует.
Не пытайтесь бороться с собственными защитными механизмами — лучше подберите более удачную реакцию на ситуацию, которая сохранит ваше достоинство и в дальнейшем подтолкнет к более продуктивным вещам. Думаю, я нашел одну хорошую, практичную альтернативу «оборонительной позиции». Рассмотрим на примере:
— Ты предвзят.
— Конечно, предвзят. Как и ты, как и все. Единственный вопрос в том, уместна ли наша предвзятость в данной конкретной ситуации.
Переберите в уме все негативные фразы и слова, когда-либо услышанные в свой адрес. Очень быстро вы поймете, что все они описывают самые обычные человеческие черты, присущие людям по умолчанию (как пальцы, глаза, рот
Если эти черты присущи всем, зачем обижаться, когда кто-то указывает на их наличие конкретно у вас?
Допустим, человеку не нравится, что вы говорите, и он начинает вас критиковать: «Ой, я начинаю думать, что у тебя есть рот. Странно. Лучше сходи к доктору, проверься». А вы отвечаете: «У меня нет рта!» Конечно, есть. У всех есть рот.
Лучше ответить так: «Да, конечно, у меня есть рот. Вопрос в том, уместно ли данной ситуации я его использую. Мы можем поговорить об этом, если хочешь. Дай мне знать, если тебе покажется, что я использую его неуместно. Я открыт, и готов изменить свой подход к использованию своего рта, если решу, что это будет более уместно в данной ситуации».

Этот подход работает со всеми обвинениями:
1. — Ты судишь других.
— Да, сужу. Как и ты, как и все. Мы все выносим свои суждения. Вопрос в том, ошибся ли я в данном суждении.
2. — Ты негативно настроен.
— Конечно. Так бывает со всеми. Чем позитивнее ты относишься к чему-то, тем негативнее относишься к его противоположности. Вопрос в том, уместен ли мой негатив в данной ситуации.
3. — Ты защищаешься.
— Конечно, да. Как и ты, как и все. Единственный вопрос в том, уместно ли защищаться в данной ситуации.
4. — Не стоит вешать ярлыки.
— Конечно, стоит. Все вешают ярлыки, в том числе позитивные (мудрый человек, настоящий ангел). Вопрос в том, уместен ли тот ярлык, который я упомянул в данной ситуации.
Эту технику стоит использовать не только для того, чтобы дать хлесткий ответ. Она меняет ваше отношение к морали. Все негативные высказывания (ты предосудителен, ты негативен, ты предвзят, ты вешаешь ярлыки) предполагают, что самые распространение человеческие черты в корне плохи. Мол, человек не должен ни судить, ни вешать ярлыков и всегда быть позитивным.
Это смешно. Раз мы используем свои рты неуместно, на счет три избавляемся от них хирургическим путем.
Перевод НВ
Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джереми Шермана. Републикация полной версии текста запрещена
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени