Стоп-слова в ресторане. Что лучше не произносить вслух

5 июля 2021, 22:13

Слово «кушать» уместно в общении с пятилетним ребенком и вызывает дрожь у взрослого человека

Есть несколько слов и выражений, использование которых в ресторанах нужно если не запретить полностью, то жестко ограничить. Вот мой личный список:

Кушать

Уместно в общении с пятилетним ребенком и вызывает дрожь у взрослого человека. В самом по себе этом слове нет ничего плохого, но все зависит от контекста. И контекст, в котором взрослый официант спрашивает у взрослого гостя «Вы уже покушали?», кажется мне пугающим.

Видео дня

Трапеза

Слово, которым грешат ресторанные SMM-щики, когда в их словаре заканчиваются подходящие синонимы. Хочу посоветовать труженикам соцсетей: не используйте в публикациях слова, которые не станете произносить у себя дома. «Дорогая, как тебе наша сегодняшняя трапеза?»

Вас ожидают?

Каждый раз, когда слышу в ресторане этот вопрос, мне кажется, что меня здесь не ждут. Почему бы просто не спросить, резервировал ли я столик? И если не резервировал, а меня действительно кто-то ждет, то я так и скажу.

Фермерский

Не все, что произведено за городом, является фермерским и не все, что произведено фермерами, заведомо качественно. Главное — проверенный поставщик, а фермер он или не фермер — не так уж важно. Из-за частого использования к месту и не к месту слово «фермерский» почти потеряло смысл.

Компотик, бутербродик, котлетка

И прочие уменьшительно-ласкательные формы. Если речь идет не о детском меню, лучше избегать сюсюканья. Хотя даже дети способны съесть (скушать?) котлету, если она не называется котлеткой. Готов к тому, что мне припомнят биточки из тюлечки в меню Дачи, но отвечу вот что: из каждого правила есть исключения.

Свежайший, нежнейший, вкуснейший

Ни одно блюдо не стало свежее, нежнее и вкуснее благодаря использованию превосходной степени в его описания. Нахваливая кухню своего ресторана, нужно знать меру — как, собственно говоря, и готовя на кухне.

Вкусно как у мамы

Какая мама, чья мама, умеет ли эта мама готовить? Кажется, в случае с этим словесным штампом речь идет о какой-то архетипической матери, мысли о которой должны будить прекрасные детские воспоминания. Но вместо воспоминаний — недоумение.

Вы оставили место для десерта?

Когда я слышу этот вопрос от официанта, мне кажется, что он хочет заглянуть в мой желудок. Быть может, лучше просто спросить, не хочу ли я посмотреть десертное меню, без всей этой колоноскопии?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X