Когда Пасха уже на носу. Как приготовить паску с апельсиновым фрешем и изюмом

Паска с меренгой (иллюстративная фотография) (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)
Чтобы спасти белки, оставшиеся после приготовления теста, сделайте меренгу
Пасха уже на носу, а потому пора определиться, какие паски готовить в этом году.
Ингредиенты:
- Мука —600 граммов;
- Яйца (желтки) — 3 шт.;
- Молоко — 300 мл;
- Сливочное масло — 180 граммов;
- Сахар — 180 граммов;
- Сухие дрожжи — 8 граммов (или 24 грамма живых дрожжей);
- Соль — ½ ч.л.;
- Сухофрукты (изюминки) — 150 граммов;
- Апельсин (цедра) — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Апельсиновый фреш — 120 мл;
- Крепкий алкоголь (бренди, ром, виски) — 50 граммов.
Меренга:
- Яйца (белки) — 100 граммов;
- Сахарная пудра— 100 граммов;
- Сахар — 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Залить сухофрукты апельсиновым фрешем, добавить крепкий алкоголь и поставить на огонь, вскипятить и проварить.
2. Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и сахар, перемешать и поставить в теплое место на 7−10 мин до образования густой дрожжевой шапочки.
3. В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.
4. В массу добавить подошедшую опару и перемешать.
5. Далее по частям ввести просеянную муку, замешать лопаткой, тесто получается как густая сметана. Накрыть и поставить в теплое место на 40−60 минут до прибавки в 2 раза.
6. Добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле еще на 30−40 минут.
7. Формы для выпечки смазать растительным маслом.
Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3) и оставить в тепле для подъема на 1 час.
8. Выпекать паску в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 15 минут, затем снизить температуру до 160 и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть пасхальный хлеб фольгой, чтобы не подгорел верх. Готовность проверить сухой зубочисткой.
А также спас белки, оставшиеся после приготовления теста. Готовим меренгу так: смешиваем белки и сахар, ставим на водяную баню. Перемешиваем смесь до растворения сахара. Взбиваем меренгу миксером на медленной скорости, постепенно увеличивая ее и добавляя пудру.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь