Когда Пасха уже на носу. Как приготовить паску с апельсиновым фрешем и изюмом

14 апреля, 23:03
Паска с меренгой (иллюстративная фотография) (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Паска с меренгой (иллюстративная фотография) (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Чтобы спасти белки, оставшиеся после приготовления теста, сделайте меренгу

Пасха уже на носу, а потому пора определиться, какие паски готовить в этом году.

Ингредиенты:

  • Мука —600 граммов;
  • Яйца (желтки) — 3 шт.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сливочное масло — 180 граммов;
  • Сахар — 180 граммов;
  • Сухие дрожжи — 8 граммов (или 24 грамма живых дрожжей);
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сухофрукты (изюминки) — 150 граммов;
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Апельсиновый фреш — 120 мл;
  • Крепкий алкоголь (бренди, ром, виски) — 50 граммов.

Видео дня

Меренга:

  • Яйца (белки) — 100 граммов;
  • Сахарная пудра— 100 граммов;
  • Сахар — 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Залить сухофрукты апельсиновым фрешем, добавить крепкий алкоголь и поставить на огонь, вскипятить и проварить.

2. Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и сахар, перемешать и поставить в теплое место на 7−10 мин до образования густой дрожжевой шапочки.

3. В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.

4. В массу добавить подошедшую опару и перемешать.

5. Далее по частям ввести просеянную муку, замешать лопаткой, тесто получается как густая сметана. Накрыть и поставить в теплое место на 40−60 минут до прибавки в 2 раза.

6. Добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле еще на 30−40 минут.

7. Формы для выпечки смазать растительным маслом.

Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3) и оставить в тепле для подъема на 1 час.

8. Выпекать паску в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 15 минут, затем снизить температуру до 160 и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть пасхальный хлеб фольгой, чтобы не подгорел верх. Готовность проверить сухой зубочисткой.

P. S.: Приготовил классическую «аскетичную» паску с изюмом, но вы можете добавлять и другие сухофрукты и цукаты. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 паски размером 9×9 см и на одну паску 12,5×9 см.

А также спас белки, оставшиеся после приготовления теста. Готовим меренгу так: смешиваем белки и сахар, ставим на водяную баню. Перемешиваем смесь до растворения сахара. Взбиваем меренгу миксером на медленной скорости, постепенно увеличивая ее и добавляя пудру.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X