Романтика не умирает. Восемь лучших приключенческих фильмов всех времен
Новых фильмов и сериалов, конечно, пруд пруди, но иногда все-таки тянет на классику.
Попалось на глаза забавное видео о ранних злоключения Шэрон Стоун, которую долгое время считали «тупой блондинкой» и держали на ролях третьего плана.
Прорывом для нее мог бы стать второй фильм про Индиану Джонса — культовый образец приключенческого кино. Но Стивен Спилберг предпочел на кастинге другую актрису (ее зовут Кэйт Кэпшоу, и позже Спилберг на ней даже женился).
Затем у Стоун была фактически главная роль в другом приключенческом фильме Копи царя Соломона. Но фильм не очень удачно выступил в прокате. Стоун так бы и прозябала на задворках Голливуда, если бы Пол Верховен не взял ее в фильм Вспомнить все, а затем и в Основной инстинкт. Но это уже другая история :)
Ролик про молодую Стоун (ох, и красавица) заставил меня вспомнить о подзабытом нынче жанре приключенческого кино.
Когда-то это был чуть ли не самый зрелищный вид масштабных фильмов, но сегодня студии окончательно переключились на комиксы, супергероев и всю эту пафосную бодягу.
В этом посте я хочу вспомнить величайшие приключенческие фильмы, которые стоит смотреть и пересматривать вопреки всяким марвелам
В поисках утраченного ковчега
1981 год
США
Режиссер — Стивен Спилберг
Нельзя не упомянуть трилогию об Индиане Джонсе в списке лучших приключенческих фильмов. Да, я знаю, что есть еще четвертый фильм 2008-года, но он так плох, что его даже вспоминать не хочется.
А три первых фильма чертовски хороши, в особенности третий. Но фильмом, который оказал колоссальное влияние на жанр, стал все-таки самый первый.
Индиана Джонс, профессор археологии, который бросает вызов нацистам в поисках библейского ковчега — это вечная классика. Динамичный сюжет, много юмора, отличный экшн (некоторые сцены впечатляют и сейчас — во времена эпичных комикс-блокбастеров) и бесконечная харизма главных героев — вот основные компоненты успеха.
Спилберг все-таки великий режиссер-первопроходец, до него таких фильмов просто не было.
Харрисон Форд в комментариях не нуждается, по обаянию и органичности в образе с ним могут сравниться немногие актеры за всю историю кино. Про большинство современных «звезд» даже вспоминать не хочется.
Плата за страх
1952 год
Франция
Режиссер — Анри-Жорж Клузо
Один из моих самых любимых фильмов. Для меня он является своего рода золотым стандартом не только приключенческого, но и психологического кино.
Мастерство режиссера в создании напряженных сцен тут просто на заоблачной высоте.
Многие фильмы пытаются создавать напряжение в кадре, когда ты сидишь на краешке стула и буквально на своей шкуре ощущаешь то, что герои на экране. Но получается это редко, обычно ты понимаешь, что это — лишь кино.
Не в случае с Платой за страх.
История о четырех отчаявшихся водителях, которые берутся доставить два грузовика с нитроглицерином к пылающему месторождению нефти, берет за душу сразу. Нитроглицерин может взорваться при любой тряске. А грузовики, едущие по бездорожью — весьма рискованный способ транспортировки.

В середине фильма есть сцены, в которых волосы у зрителей могут поседеть быстрее, чем у экранных героев. Концовка фильма и вовсе подобна сердечному приступу.