Большой выбор. Какие овощи есть зимой и в каком количестве

9 декабря 2020, 23:03

Добавляйте в овощные блюда семена, орехи, авокадо, маслины, чеснок, имбирь и специи — это сделает их еще более полезными

Я уверена, что все знают о важности овощей. Они непременно должны быть на нашем столе круглый год. И если летом они были в изобилии, то где их брать зимой? Какими овощами разнообразить свое зимнее питание? Такие вопросы часто задают мне на консультациях. Некоторые ограничиваются солеными и консервированными овощами и заготовленными в начале осени морковью, капустой и свеклой. Конечно, есть только их всю зиму — это скучно и быстро надоедает. Поэтому хочу поделиться с вами тем, какие овощи я использую и рекомендую для зимнего питания.

Видео дня

Кроме перечисленных — капусты, моркови, свеклы, я советую использовать корнеплоды — сельдерей, пастернак, топинамбур. И, конечно же, репчатый лук. Это те овощи, которые доступны всю зиму. Они хорошо хранятся, их всегда можно найти на полках наших магазинов.

Рекомендую включать в рацион замороженные овощи — цветную и брюссельскую капусту, брокколи, капусту Романенко, баклажаны, кабачки, лук порей, помидоры и перец. Добавлю сюда и молодую стручковую фасоль или, как ее еще называют — спаржевую. И хотя она относится к бобовым, по количеству белка, жиров и пищевых волокон ее можно отнести к овощной группе продуктов.

Замороженные овощи по своей пищевой ценности практически не уступают свежим

Замороженные овощи по своей пищевой ценности практически не уступают свежим.

Количество блюд, которое можно приготовить из этих овощей очень велико. Я, например, люблю овощные роллы из смеси капусты, лука и сыра, омлет с брокколи и горошком, пироги на тонком бездрожжевом тесте с различными вариантами начинок из овощей, густые супы-пюре и тому подобное. Причем эти овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом, рыбой, яйцами, сыром. А чтобы сохранить пищевую ценность, например, капусты, ее лучше сначала приготовить на пару, а потом использовать для приготовления различных блюд.

Советую использовать квашеные овощи. Именно квашеные, а не маринованные. Польза их давно известна. Но квашениями не стоит увлекаться. Они содержат много соли, поэтому могут задерживать воду, вызвать отечность и жажду. Их лучше употреблять в небольшом количестве и не на ночь.

В эту группу я бы отнесла также морскую капусту. Кроме маринованной, она бывает в продаже в отварном или сухом виде. Для тех, кто не очень любит морскую капусту, но понимает полезность, предлагаю добавлять ее в привычные блюда, например, винегрет. Только сначала мелко нарежьте.

Можно использовать и консервацию, например, кабачковую икру или консервированные овощные салаты. Есть рецепты их приготовления с небольшим количеством жира и без уксуса. Да, витаминов в них мало, но зато есть пищевые волокна.

Не будем забывать о грибах: свежие, сушеные или замороженные. По своему составу они ближе к овощам. В некоторых из них больше белка по сравнению с овощами. Грибы содержат массу минералов, которые всегда нужны нашему организму. Добавление их в овощное блюдо или кашу улучшит вкус последних и разнообразит зимний рацион. Но это тяжелая для пищеварения пища, поэтому в больших количествах их лучше не употреблять. И помните о противопоказаниях. Кому нельзя, тот не ест.

Да, еще есть тыква. Очень полезный продукт. Из нее можно готовить не только тыквенную кашу и сладкие десерты, но и добавлять в овощные блюда.

Хочу обратить ваше внимание на разные проросшие семена. Любые проросшие зерна содержат в себе массу полезных минералов, витаминов, биологически активных веществ. Увлекаться ими не желательно, но немного добавлять в различные блюда полезно.

Часто задают вопрос, как относится к свежим овощам зимой? Ведь на полках магазинов есть помидоры, огурцы, перец, листья салата, зелень. Многие из них выращиваются в теплицах, какие-то привозят из стран, где их урожай три раза в год. Небольшое количество свежих овощей можно добавлять в зимний рацион. Главное, быть уверенными в их качестве. Не в сезон они могут содержать много нитратов. Я считаю, что это летние овощи и они полезны в период их созревания в открытом грунте.

Еще рекомендую в овощные блюда, там, где это уместно, добавлять семечки, орехи, авокадо, маслины, чеснок, имбирь и специи. Это очень улучшает вкус блюд и придает им еще больше пользы.

Помните, чтобы хорошо себя чувствовать и быть стройными, необходимо ежедневно съедать около 500 г овощей. Звучит для некоторых угрожающе. И, кажется, выполнить это непросто. А если я напишу — в день нужно съесть два овощных блюда по 200−250 г, вспомните, как выглядит 200 г винегрета на тарелке? Точно не как огромная порция. Такое количество овощей реально съесть в течение дня.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X