Овощ молодости и долголетия

15 апреля 2020, 09:07

Сырая свекла оздоравливает сосуды и препятствует старению всего организма, но вареная или печеная обладает не менее ценными свойствами

Каждый овощ содержит уникальную комбинацию питательных веществ, поэтому необходимо включать в рацион разнообразные овощи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Разнообразие не только добавляет вкуса жизни, но и продлевает ее.

Видео дня

Я уже не раз писала о пользе сырой свеклы. Это овощ молодости и долголетия: он оздоравливает сосуды, способствуя выработке очень полезного оксида азота, предотвращает тромбообразование, развитие гипертонии, атеросклероза и нейродегенеративных нарушений, а также противодействует старению всего организма, особенно сосудов.

 — Бетанин и бетаин обладают выраженной противовоспалительной и антиканцерогенной активностью;

 — Каротиноиды свеклы очищают кровь и усиливают активность иммунных клеток, помогая бороться с инфекциями;

 — Феруловая кислота защищает мембраны клеток от «порчи» (окисление, разрушение).

 — Полифенолы нормализуют кишечную микрофлору, способствуют восстановлению здоровой структуры кишечной стенки.

К счастью, украинцы любят и уважают свеклу

Но вареная (или печеная) свекла обладает не менее ценными свойствами — она богата пектином и биологически активными соединениями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гель, который, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества и выводит их из организма.

В то же время гель обволакивает стенки желудка и кишечника и препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсинов, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма вредные микроорганизмы и выделенные ими токсины, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, гистамин.

К счастью, украинцы любят и уважают свеклу, часто готовя борщи, винегреты и даже «шубу». А еще все мы любим сладкое, но магазинные сладости именно сейчас будут нас делать уязвимыми к коронавирусу. Поэтому предлагаю приготовить сказочно вкусный свекольно-морковно-лимонный пирог, богатый биологически активными веществами.

Пирог Ковид но пасаран

  • Вареная свекла — 1−2 больше средней
  • Вареная морковь — 2−3 большие
  • Яйца — 2−4 шт
  • Орехи — горсть
  • Имбирь — чайная ложка тертого
  • Лимон — 1 шт
  • Вишни, смородина — полстакана
  • Сахар — где-то столовую ложку. Можно размоченные финики, или изюм, или банан.
  • Мука — желательно цельнозерновая, или, если ее нет, можно добавить отруби — по 1 столовой ложке к каждому взбиванию

Делать в два захода.

Половину яиц, щепотку соли, немного сахара взбиваете в блендере. Постепенно добавляете порезанный с кожурой лимон, тертый имбирь, морковь, орехи и муку.

Выливаете в смазанную оливковым маслом форму.

Моете блендер.

Берете оставшиеся яйца, так же добавляете немного соли, сахара, взбиваете, затем — свекла, смородина, вишня и мука.

Выливаете на морковно-лимонно-имбирную массу.

Отправляете в духовку на 25−30 мин при температуре 150 градусов (показатель готовности — пирог должен подняться и распространять по дому приятный аромат).

Польза:

 — много пектинов, которые питают полезную микрофлору кишечника, укрепляют кишечный иммунитет;

 — каротиноиды, оказывающие защитное действие на эпителий дыхательных путей;

— витамин С, который нужен для иммунных клеток;

 — имбирь, обладающий фитонцидными свойствами;

 — и много-много клетчатки, уменьшающей риск появления лишнего веса.

Примечание: остановитесь на кусочке (по-моему, это самое сложное).

А еще попробуйте закуску из свеклы с мягким подсоленным творогом.

Я потерла болгарскую брынзу и смешала ее со сметаной, но можно использовать фету или творог. Итак рецепт.

Свекольный торт Любовь к жизни

  • Вареная маленькая свекла — по одной на человека
  • Мягкий сыр, или козий сыр, или брынза
  • Сметана или йогурт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Маленькая мандаринка или семена граната

Делаете начинку: творог смешиваете с семенами, солью, перцем, сметаной или йогуртом. Свеклу режете так, чтобы было 3−4 слоя. На пластинку свеклы накладываете немного начинки, сверху — вторую пластинку и так далее. Поливаете заправкой (сок лимона, оливковое масло, перец). Посыпаете зернами граната или кусочками мандаринки. Выкладываете в длинное блюдо — так красивее. Едите и думаете, как прекрасна жизнь, несмотря ни на что.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X