Чтобы служила долгие годы. Пять советов для здоровья печени
Следите за своим весом и избегайте вредных пищевых привычек
Печень выполняет свою ответственную работу каждый день. Часто говорят, что печень очищает организм. Это правда, печень — главный орган, который обезвреживает многие токсичные вещества и вместе с желчью выводит их из организма. По этой причине излишества, которые мы себе позволяем, бременем ложатся на нее.
Печень большая труженица. Она пропускает через себя и очищает около 500 литров крови ежедневно. Удаляет избыток гормонов (таких как эстроген и альдостерон) и токсичных соединений — алкоголя, лекарств и других загрязнителей, поступающих из внешней среды. Кстати, для детоксикации печень использует вещества, которые получает с пищей — аминокислоты, витамины, минералы и другие. Ее не зря называют химической лабораторией организма.
Но работа печени этим не ограничивается. Она участвует в пищеварении, вырабатывает желчь, в ней происходит синтез некоторых белков и жиров и запасается глюкоза в виде гликогена. Она играет важную роль в метаболизме холестерина и триглицеридов — около 80% холестерина вырабатывается в печени.
Чтобы печень служила полноценно, «верой и правдой», долгие годы, очень важно следить за ее состоянием, не нагружать себя вредной едой и включать в рацион полезные продукты.
Что же полезно для печени? Как ее защищать?
Сначала расскажу о тех продуктах, которыми не следует злоупотреблять.
1. Алкоголь. Его не без оснований называют гепатотоксичным ядом. Безусловно, важны количество принятого алкоголя и возраст человека. Безопасная доза алкоголя очень мала — например, для крепкого алкоголя это 2−3 столовые ложки в день.
2. Жир. Избыток жиров, причем как животного, так и растительного происхождения, вреден для печени. И уберите из своего рациона продукты, содержащие трансжиры.
3. Глюкоза, фруктоза и сахароза в избыточном количестве. Избыток этих углеводов приводит к снижению детоксикационных возможностей печени и отложению жира в ее клетках.
Для печени важно:
1. Достаточное потребление белка. Дефицит белка в рационе приводит к усиленному отложению в печени жира, снижению всех ее функций.
2. Лецитин. Он стимулирует желчеотделение, препятствует образованию желчных камней, способствует нейтрализации токсичных веществ, поддерживает регенерацию клеток печени. Суточная потребность в лецитине взрослого человека — 5−7 г. Лидером по его содержанию является желток яиц. В двух желтках содержится около 5 г этого ценного вещества. Лецитин есть также в мясе, икре рыб, семечках, овсяной и гречневой крупах.

3. Овощи, цельные крупы и фрукты. Это хорошие источники антиоксидантов и витаминов, которые защищают клетки печени, влияют на обезвреживающую функцию. А также содержат пищевые волокна, особенно пектины, которые собирают на себя излишки желчных кислот, холестерина и стимулируют работу печени. Нужно в каждый прием пищи включать овощи и фрукты, конечно, с преобладанием овощей. Они должны составлять половину каждого приема пищи. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи.
4. Вода. Она поддерживает процессы детоксикации и облегчает выведение токсинов из организма. Следите за водным режимом.
5. Режим питания. Он важен для активной работы печени, нормальной желчеобразующей и желчевыводящей функции. Нарушение режима, длительные промежутки между приемами пищи, переедание, особенно в вечернее время, приведут к сбою в работе печени.
Чтобы сохранить этот орган в хорошем состоянии, следите за своим весом, избегайте вредных продуктов и привычек в питании.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь