Почему тайм-менеджмент не работает. Блог психолога

6 февраля 2018, 19:37

Традиционные инструменты управления временем помогут лишь тем, кто умеет слышать свои истинные желания и потребности

В преддверии выходных я получила рассылку с названием “Как себя заставить?”. Открыв письмо, выяснила, что речь шла о тайм-менеджменте. И я подумала: “Заставить-то себя, конечно, можно. Но что из этого получится?”.

Тайм-менеджмент (или управление временем) Википедия трактует так: “это технология организации времени и повышения эффективности его использования”.

На самом деле, управлять временем не удавалось еще ни одному человеку. Управлять можно только самим собой. И то не управлять, а позволять частям нашей личности договариваться и сотрудничать.

С точки зрения гештальт-терапии, наша личность имеет три функции – ид, персона и эго.

Видео дня

Ид – это наши истинные потребности и желания, наше всамделишное “хочу”.

Персона – наши представления о себе, наши социальные установки того, чего “надо” хотеть и как “надо” реализовывать себя и свои желания.

Эго делает выбор здесь-и-сейчас между “хочу” и “надо”.

Когда эго слышит только “надо” (персону) и делает выбор без учета наших потребностей и желаний (ид), то наше идовское “хочу” саботирует процесс. Тормозит. Упирается. Отвлекает. Без его участия наша энергия падает, и мы не делаем то, что запланировали. Как бы не старались себя подбодрить и мотивировать. Как бы не заставляли.

Именно по этой причине тренинги по тайм-менеджменту, где раздают методики планирования "срочно-не срочно", "важно-не важно", работают для очень маленького количества людей. Они не учитывают то, насколько важен баланс между “надо” и “хочу”.

Поэтому дня через три после тренинга, раздаточные материалы можно найти в мусорных ведрах. И участники тренинга снова планируют время по-старому.

Когда есть мудрая система организации жизни, вопрос “заставлять себя или нет” больше не стоит

Конечно же, есть люди, у которых получается хорошо себя “заставлять”. Как правило, они приходят на лайф-коучинг, берут недостающие им инструменты тайм-менеджмента, уходят и преуспевают в планировании дел и своевременном их выполнении. Это так называемые “рационалы”.

Но есть еще иррациональные люди. Кто-то называет их разгильдяями. А я называю их людьми творческими. И иногда даже завидую их спонтанности. Им очень важно планировать свое время, учитывая желания, чувства, потребности, настроение. Их тайм-менеджмент — это тоже творчество.

Как рационалам, так и творческим людям стоит “подружиться” со временем и создать свою уникальную систему тайм-менеджмента.

Ведь время – это большая ценность и роскошь. Жизнь очень быстротечна. И прожить ее хочется как можно интереснее. Когда есть система организации жизни, которая учитывает все потребности, все надо и хочу, выдерживая мудрый баланс, то вопрос “заставлять себя или нет” больше не стоит.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X