Страх близости. Что мешает строить длительные отношения
Краткий список причин, почему у вас не складываются отношения с партнерами, а потом немного о том, что можно и нужно делать
Поразмышляем вместе о тех случаях, когда отношений либо нет вообще, либо они начинаются, но длятся недолго и заканчиваются в скором времени. Психотерапия смотрит на такую ситуацию достаточно просто: если не удается завязать длительные отношения, значит, есть вторичная выгода от такого состояния дел. Не мир виноват, не Тиндер, в котором нет никого достойного, и даже не политики.
Первое, что нужно понять, — если нет отношений, то, скорее всего, это работает защита от близости, а точнее от боли в ней. Наш мозг, предназначение которого «служить и защищать», по какой-то причине соединил вместе отношения и боль. Но этот же мозг подталкивает вас и дальше хотеть отношений, ведь это один из огромных жизненных потенциалов, которые необходимо реализовать. Любым способом нужно влюбиться и размножиться, против такого мощного инстинкта мы просто бессильны.
Одиночество в конечном итоге — это выбор
И вот такой выходит невроз — хочу отношений, но одновременно боюсь и потому избегаю. Хотя не признаюсь или не осознаю, что избегаю. Завышаю ожидания от первого свидания, выдвигаю чрезмерные требования к тому, каким должен быть партнер. При первых встречах фокусируюсь на негативных аспектах, выискиваю их. Страшно влюбиться в кого-то, страшно потерять контроль. А вдруг снова предадут, бросят, разочаруют? Все это — страх отношений, избегание близости.
Одиночество в конечном итоге — это выбор. Часто, впрочем, бессознательный.
Расскажу, как мозг выстраивает защиту, на таком примере.