Мода на травмы. Почему мы так любим страдать
Большое счастье, что мы стали жить и говорить более открыто, что перестали замалчивать сложные и болезненные темы, — но все это хорошо, пока мы не начинаем манипулировать этим
Нет большего разочарования, чем знать, что ты не исцеляешься. Что ни часы у психоаналитика, ни «проработка» всей своей биографии, ни поющие чаши не помогают. И сколько бы ты ни инвестировал в свое исцеление денег и времени, результат оставляет желать лучшего. А почему так? Потому что нам может быть просто невыгодно раз и навсегда отсечь прошлое.
В центре внимания
В этом может быть трудно себе признаться, но наша личная история, какой бы травматической и проблематичной она ни была, дает нам чувство значимости. А чем больше в прошлом было всяких неприятностей и переживаний, тем легче использовать их в своих целях сегодня. Вот нам, например, говорят: «Помню, как я год назад лежала в больнице. Вот я натерпелась! А сейчас сделала диагностику — и там такое нашли!»;
«Да, понимаю, что прошло уже 20 лет, но до сих пор не могу поверить, что моя мама могла со мной так поступить»;
«Психотерапевт говорит, что работы со мной — непочатый край. Мы пока только разбираем мой седьмой год жизни, и столько всего вылезло!»
Зачем забывать прошлое, если благодаря ему можно ощутить свою ценность?
Что происходит дальше? Нам сделали прекрасный пролог в лучших традициях сторителинга, после которого некуда деваться — приходится слушать дальше. Рассказчик делится деталями своей страдающей истории и наслаждается вниманием к себе. Слушатель тоже получает приятный бонус — ощущение того, что он особенный, раз ему доверяют такое сокровенное.
С чем разойдутся эти двое? Оба усилили свою значимость. Один — как жертва, которую внимательно слушают и поддерживают, когда ей плохо. Другой — как спаситель или доверенное лицо. Зачем забывать прошлое, если благодаря ему можно почувствовать свою ценность?
Травмокайф
Американская писательница Кэролайн Мисс называет такую зависимость от травм woundology. Я перевожу это слово как «травмокайф». Речь идет о привычке носить напоказ свои раны прошлого, чтобы чувствовать себя важными или иметь особые привилегии. Этот термин Кэролайн предложила более 30 лет назад. Однако сейчас он, по моему мнению, актуален, как никогда. Просто возможностей публично делиться своими болями и страданиями и тем самым завоевывать внимание людей стало гораздо больше.
Посты в соцсетях о депрессии, переживаниях смерти и абьюзах собирают множество лайков и комментариев. Так почему бы этим не попользоваться? Что сейчас удачно и делается. На болях и ранах прошлого создаются истории и бренды. И очевидно, что когда тяжелый личный опыт собирает столько поддержки, то исцеляться его владельцу невыгодно. Аудитория просто уйдет, когда у тебя все окей.
Да, это великое счастье, что мы стали жить и говорить более открыто, что перестали замалчивать сложные и болезненные темы. Все это хорошо, пока мы не начинаем манипулировать этим. Глорифицировать свои травмы, поднимать их на пьедестал, восклицая: «Посмотрите все, что я пережила!» Честность, уязвимость, способность всем делиться — все это прекрасно, пока не становится игрой. Игрой, где призом должно стать внимание аудитории и власть над ней.

Я хорошо знаю, как работает травмокайф, потому что создавала главы к книгам, посвященным эксклюзивно женским страданиям. Я знаю, что это продается. Что на книжных презентациях чужие люди, услышав твою историю, обнимают тебя, как родную. Когда делишься чем-то очень личным и болезненным, это создает особую атмосферу интимности и доверия. Можно легко и быстро получить особый статус и безусловную любовь аудитории. И потерять их так же быстро, как только перестанешь ковыряться в своих травмах и делиться процессом.
Я пишу об этом не для того, чтобы забрать хлеб у психотерапевтов или отбить охоту делиться переживаниями в соцсетях. А только для того, чтобы мы внимательно посмотрели на свою манеру говорить о психологических травмах и проблемах со здоровьем и спросили себя:
— Почему я говорю об этом именно так?
— Какие бонусы у меня есть?
— Почему мне выгодно страдать?
Конец года — прекрасный шанс наконец-то проститься с модой на травмы. Поблагодарить свой опыт за уроки и принять решение, что в 2022 году травмокайф нам уже ни к чему.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь