Почему мы переедаем. Объясняет Татьяна Годард

17 марта 2018, 19:26

Обстоятельства заставляют мозг формировать программы защиты, результатом которых часто становится лишний вес

Ожирение и явный избыточный вес — это не просто лишний жир, последствия неправильного питания и тому подобное. В большинстве случаев – это показатель уровня стресса, неудовлетворенности, в том числе личными отношениями. И сколько бы вы не сидели на диетах, если не решить глобальные внутренние проблемы, вес будет возвращаться.

Видео дня

Все начинается в родительском доме. Здесь формируется наша самооценка, уважение к себе, а также закладывается фундамент для взрослых личных отношений. Один из худших сценариев — семейное насилие, не важно, в какой форме оно проявляется. Именно поэтому многие женщины не уходят от мужей-агрессоров. Ведь если девочку физически наказывает отец, который говорит, что ее любит и которого она любит, то в ее сознании формируется программа, что между мужчиной и женщиной это “нормально”. Так и живет потом взрослая девочка с партнером, который регулярно ее избивает и унижает. Единственная отдушина — обильная еда.

На почве насилия в детском возрасте развиваются разного рода расстройства пищевого поведения. У меня были клиентки, которых физически насиловали в детстве. На этой почве они всю сознательную жизнь страдали компульсивным ночным перееданием. Страшные воспоминания обычно приходили ночью, и приходилось их заедать. Причем нужна была исключительно тяжелая еда, иначе они не могли забыться и уснуть.

Не менее опасны и отстраненные отношения в родительской семье, когда ребенку хронически не хватает любви и внимания. И он ест, чтобы стать для близких более “заметным”, большим, значимым. Действительно, иногда это работает — когда ребенок весит в раза четыре больше нормы, на него, наконец, обращают внимания и начинают им заниматься. Этот опыт потом переносится во взрослую жизнь, когда женщина строит отношения с партнером: “чем я заметнее, больше, тем больше шансов привлечь внимание, удержать”. Разумеется, никто так не думает, но именно этот посыл дает сформированная на подсознании программа.

Недолюбленные дети в особой зоне риска. Они вырастают, многие добиваются успеха, обзаводятся семьей, но всю жизнь чувствуют необходимость доказать свою значимость матери или отцу, “заслужить” любовь. И если не за счет своей личности, то хотя бы за счет своих размеров занять в жизни близких как можно больше места.

Сформированная в детстве низкая самооценка непосредственно влияет и на выбор партнера. Считая (опять же, на уровне подсознания), что он “не достоин”, человек выбирает партнера, который его не уважает. Так возникают токсичные отношения и постоянные “заедания” стресса.

Ожирение и избыточный вес во взрослой жизни становятся защитной оболочкой от мира. Ситуации, в которых человек чувствует бессилие, не способен противостоять “большому и сильному”, будь то жестокий отец, партнер-агрессор или маньяк, драматично меняют сознание, закладывая мощнейшие программы самосохранения. В реальной жизни они могут приобретать самые разные проявления. “Для того чтобы суметь защититься, за себя постоять, нужно быть большим”, — “решает” человек и увеличивается в размерах.

Очень часто также женщины переедают и не могут надолго избавиться от лишнего веса, чтобы не стать привлекательным объектом для насильника, в том числе эмоционального террориста. Это тоже последствия токсичных отношений — в родительской семье и во взрослой жизни, с партнерами-абьюзерами.

К ожирению приводят не только явные формы насилия, но и “вялотекущие” нездоровые отношения. Например, когда супруги давно охладели друг к другу, потеряли уважение и взаимопонимание, но продолжают жить вместе и создавать иллюзию семьи — “для детей”, или по каким-то другим причинам. Здесь еда становится самым доступным, привычным удовольствием, способом заполнить внутреннюю пустоту, погасить приступы неудовлетворенности. Часто вес используется и как инструмент для манипуляции, чтобы удержать партнера: “Ты не можешь уйти, я ведь в таком весе без тебя не справлюсь, не выживу”.

Очень часто женщины спасаются сладким, чтобы “заесть” обиду на мужа или других близких людей. Именно тортиками спасаются от стресса и усталости, когда работа, маленькие дети, быт, а супруг мало того что не помогает, но еще и постоянно критикует за “неухоженность”.

Очень часто женщины спасаются сладким, чтобы “заесть” обиду на мужа

Есть и много других, связанных с токсичными отношениями причин ожирения. Поэтому прекращайте себя обвинять: обстоятельства заставляют мозг формировать программы защиты, выживания, и пытаться сломать их за счет силы воли невозможно. Так и будете биться, как рыба об лед, вгоняя себя в еще больший стресс, переедание и связанные разного рода психосоматические расстройства.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от лишнего веса, ответьте себе на вопрос, почему вы на самом деле переедаете. И даже если эта проблема потребует времени для решения, само ее осознание принесет облегчение и понимание, что в этой ситуации можно предпринять. У вас появится большая уверенность в себе, ощущение контроля над жизнью и справиться с лишними килограммами будет куда проще.

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X