Пять способов расширить свой горизонт планирования

21 ноября 2017, 20:37
Понятие горизонта планирования применяется не только в экономике или предпринимательстве. Оно есть у каждого из нас. Но насколько далеко мы способны смотреть?

Онлайн-коммуникации размыли понятие работы и дома. Круглосуточная доступность увеличивает количество задач, которые нужно выполнить, и каждое — вовремя.

Чтобы количество отрицательно не повлияло на качество, мы должны научиться правильно управлять временем. Это умение пересекается с еще одной характеристикой человека — горизонтом планирования.

Видео дня

Данное понятие пришло из экономики, и означает период времени, за который предлагается реализовать определенный план, программу, стратегию. Однако каждый человек имеет личный горизонт планирования.

В условиях потрясений последних лет не удивительно, что у людей в Украине он довольно короткий. Большинство живет одним днем, в лучшем случае — месяцем, не ставя впереди себя больших целей.

Ноябрь и декабрь — лучшее время для определения целей на следующий год

Но хороший горизонт планирования — непременный атрибут успеха. Поэтому над его расширением нужно работать. Это сложно, ведь вы ломаете шаблоны мышления. Но оно того стоит.

1. Ставьте себе цели на год

Ноябрь и декабрь — лучшее время для определения целей на следующий год. Это возможность получить горизонт планирования продолжительностью в 12 месяцев, не так и мало. Однако стоит помнить некоторые правила этого процесса.

Целей не должно быть много. Иначе начнете распыляться и впоследствии потеряете запал работать над их достижением. Как по мне, максимальное число важных целей для человека должно быть не больше семи.

Цели должны быть важными для вас. Они год должны мотивировать вас, даже в случаях, когда вы очень устали и хотите отдохнуть. При их достижении ваша жизнь должна немного измениться.

Цели должны количественно измеряться. Иначе не сможете определить, достигли ли их. Продумайте, что станет индикатором достижения.

Цели должны быть реалистичными. Не стоит переоценивать возможности и стремиться заработать миллион, если до этого доход был меньше в несколько раз. Вы не прыгнете выше головы. Двигайтесь постепенно.

Однако, не только постановка целей помогает увеличивать горизонт планирования, но и достижение их. Разбивайте их на задания, определите, какие ресурсы необходимы, и двигайтесь в этом направлении. Ежедневно приближайте себя к достижению целей — и в следующем году они станут еще более амбициозными.

2. Научитесь пользоваться сервисами планирования работы

Память держит в голове только небольшое количество задач. Если же человек выполняет несколько проектов, этот лимит быстро исчерпывается.

Любая стратегия держится на тактике и ежедневных задачах. Поэтому без онлайн-сервисов планирование работы дается с трудом. Такие сервисы помогают структурировать картину задач по проектам на день, неделю, месяц, год. Они имеют большое количество функций, которае ограничивается только вашей скрупулезностью.

По опыту советую научиться использовать Trello. Это удобный бесплатный онлайн-сервис, который поможет упорядочить задачи по разным проектам, дает возможность командной работы и имеет встроенный календарь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сервис синхронизируется со смартфоном, поэтому планирование времени и задач — всегда с вами.

3. Вовлекайте в свое видение семью и коллег

Гораздо легче расширять горизонт планирования в окружении людей, которые также работают над этим. Поэтому расскажите о планах семье и коллегам, которым доверяете. Когда коллектив имеет общее видение, он становятся более сплоченным и помогает в достижении поставленного.

Это в определенной степени ваш «сожженный мост»: рассказав о цели, вы берете на себя социальный долг ее достичь. Иначе получите образ трепла, не выполняющего обещаний.

И не думайте, что дети еще слишком малы для этого. В 1960-70-х годах в Стэнфордском университете проводили «зефирный эксперимент». Взрослые клали на стол перед ребенком зефирку и говорили, что если он дождется и не съест ее, пока экспериментатор вернется, то получит и вторую. Затем человек выходил на 15 минут. Те дети, которые сознательно откладывали удовольствие и не ели сладости, чтобы получить их вдвое больше, взрослыми достигли большего успеха.

4. Мечтайте о своем будущем и анализируйте это

Цели на год должны быть четкими и достижимыми. Но никто не запрещает мечтать о том, что будет с вами через несколько лет или десятилетий. Представьте себя на собеседовании, где спрашивают об этом и честно отвечайте.

Не бойтесь мечтать. Это одна из самых прекрасных способностей человека. Не ограничивайте себя — представьте, чего бы хотелось достичь, если бы ничего не сдерживало.

Но помечтав, подумайте: как превратить такое видение в долгосрочные цели? Если это возможно, тогда у вас уже есть кандидаты в цели на год. И не на один.

5. Найдите свою «стену» и старайтесь ее отодвинуть дальше

Планируя цели и мечтая о будущем, поймете, где заканчивается ваше видение. Это и будет настоящая «стена», за которую сознание пока не заглядывает. Но стоит это делать. Заставьте себя помечтать дальше и постепенно старайтесь разглядеть, что там будет. Это будет не совсем горизонт планирования, но очень ему поможет.

То, что способность планировать влияет на успех, — факт. Но перейти от ежедневной рутины к созданию стратегии не так просто. Иногда политиков обвиняют, что они живут от выборов до выборов. Но если бы большинство людей имело горизонт планирования в 4-5 лет — это стало бы прорывом.

Горизонт планирования можно расширить. Однако нужно целенаправленно и систематически работать со своими задачами и целями. Будут провалы и соблазны, как у детей с зефирками в пустой комнате. Но дождитесь результата. Точнее, запланируйте его.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X