Оно того стоит. Почему вам пора отправиться в Норвегию

30 апреля 2019, 11:15

Зачем идти в ресторан, если у каждого во дворе есть гриль, на котором можно приготовить  креветок, выловленных здесь же, во дворе

На юго-западном побережье Норвегии вы не встретите высоких зданий, широких дорог и электрических проводов на столбах. Здесь вообще ничего нет, кроме маленьких островков коттеджных поселков, которые аккуратно рассыпаны вдоль берегов озер и фьордов. Но еще чаще это просто обособленно стоящие деревянные домики на воде. Здесь же — магазин, школа и церковь. Иногда, чтобы добраться в класс, нужно переправляться через какой-нибудь водоем повышенной живописности. Зимой можно просто перейти по льду.

Видео дня

Норвегия довольно длинная страна. Чтобы проехать ее насквозь с севера на юг понадобится дня три, а природа, геология и погода изменятся кардинально. На севере Норвегии, например, зимой сплошная ночь и северное сияние, а летом — три месяца беспрерывно светло.

Чтобы потерять дорогу, нужна дорога, а их здесь почти нет

Норвежцы очень спортивные и если вам говорят, что прогулка перед обедом будет легкой и неутомительной — берите с собой большую бутылку воды, экипировку для скалолазания и много терпения. Но вне зависимости от того, как сильно вы устанете, помните только одно — оно того стоит. Ведь за каждой отвесной скалой, которую придется преодолеть, перед вами открываются такие виды, от которых захватывает дух.

Местные прогулки лучше любой пробежки. После такого количества свежего воздуха и впечатлений вам в принципе уже не хочется ни в ресторан, ни на шоппинг. Может поэтому норвежцы так много времени проводят дома.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

То, что они не так часто ходят в рестораны, связано не только с высокими ценами на готовую еду и низкими — на продуктовую корзину из обычных магазинов. Это скорее про культуру и образ жизни. Зачем идти куда-то, если у каждого во дворе есть гриль и можно приготовить свежую треску или креветок, выловленных здесь же, во дворе.

Главная ценность этих мест — природа. Пожалуй, это один из самых красивых и одновременно еще не испорченных банальными туристическими развлечениями ландшафтов в мире. Нам удалось побывать в трех старых портах, которые утоплены во фьордах, и понять как живут, что едят и чем гордятся норвежцы.

Остров Гидра (Hidra)

На остров можно добраться на лодке или пароме вместе с автомобилем, что гораздо удобнее, ведь остров довольно большой.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Над портом Киркехавн (Kirkehavn) грозно нависают несколько отвесных скал, на которых во время Второй мировой разместили свои укрепления и разбили лагерь немцы. Ну, как лагерь. Они построили каменные дома с каминами на самой высокой горе. Сегодня место называется Хагосен (Hågåsen) и это практически разрушенный город, который внешне ничем не отличается от римских развалин. Разве что несколькими пугающими сетками колючей проволоки, которая оплела старые деревья и насквозь проржавела. Нужно сказать, что вкус у немцев на виды был отменный –– окна выходят на порт и окрестные скалы. Впрочем, вы попробуйте еще найти в Норвегии плохой вид.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как правило, портом или поселком здесь называют не нечто привычное нам, а местность, где рыбаки могли переждать шторм, ведь фьорды загораживают лагуну от волн и ветра. Здесь действительно есть лодки и каяки, а также пара рыбацких кораблей, но они скорее обслуживают местную коммуну, чем выстраивают торгово-промышленный бизнес. Вода в этих портах кристально чистая, а на стыке пресных рек и морского прибоя почти везде плавают лебеди.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Киркехавн славится своим рыбным рынком. На наших глазах к берегу пришвартовался суровый моряк, безупречно похожий на Хемингуэя с той самой фотографии, выгрузил тонну свежей трески и камбалы – и снова отправился в море. Здесь местные покупают морепродукты как для себя, так и для ресторанчиков, которые находятся в округе.

Порт Согндалстранд (Sogndalstrand)

Милую старую деревушку делит надвое небольшая стремительная река, чтобы уже через 200 метров раствориться в волнах Северного моря. Из-за частых осадков, особенно после зимы, почти все скалы покрыты ручейками воды, и водопады, от нежной капели до мощных потоков, пронизывают каждую возможную расщелину.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Архитектура этого региона — почти одинаковые, простые деревянные фасады домов. Сегодня почти все строения белые, но еще в начале ХХ века белая краска была роскошью, поэтому в основном дома красили охрой. Несмотря на то, что Норвегия севернее Украины, зимы здесь на порядок теплее из-за Гольфстрима. Даже в самые холодные месяцы температура редко опускается ниже нуля. А летом это и вовсе приятные 20 градусов.

В поселке Согндалстранд нас встретила энергичная дама Эли, которая вот уже 20 лет развивает этот порт, ремонтирует улицы и дома, строит бутик-отели и рестораны, устраивает концерты и в целом превратила порт в своего рода Плезантвиль, из которого не хочется уезжать.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Здесь же прямо у воды стоит музей корабельных двигателей, которые собирает местный потомственный моряк. Колоритный и суровый, как почти все здесь, он усадил нас в большую старую лодку и прокатил по фьордам вдоль нетронутой природы региона  Rekefjord.

Ловить рыбу, купаться, просто глазеть на колоссальные скалы и бескрайнее море – все это здесь.

Порт Ана-Сира (Åna-Sira)

Мы остановились в доме рыбака Logbua, который был построен сто лет назад. Фамилия нашего хозяина, а также фамилия еще половины деревни — Log. Bua — рыбацкий дом. За несколько столетий жизни коммуны почти все так или иначе стали родственниками.

Когда-то в этом доме хранили сети и разные снасти для ловли рыбы. Каждое утро дед нынешнего хозяина дома отправлялся на рыбалку. Всю свою жизнь. Сегодня некоторые дома пустуют, ведь многие уезжают жить в города, но другие дворы реставрируют и превращают в гест-хаусы, которые по карману даже украинцам. Здесь в безмятежности можно спокойно провести две-три недели.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Буквально в пяти минутах езды на машине — пешеходные горные маршруты. Здесь трудно заблудиться, в первую очередь потому, что чтобы потерять дорогу, нужна дорога, а их здесь почти нет. Ты просто идешь через мшистый лес, а затем скалы к морю, которое от тебя пока скрыто и выбираешь камень, за который сможешь зацепиться, чтобы не улететь вниз.

В самом начале маршрута стоит табличка с вариантами, куда идти, и ремаркой: пожалуйста, не кормите троллей. Тот путь, по которому поднимались мы, имел уровень сложности «эксперт», что означало — не иди туда ни в коем случае. Но мы все равно пошли. Преодолев непростой маршрут гор Sandvika, Potholes и Brufjell, мы оказались на пятачке в два метра шириной. Внизу открывалась пропасть метров на 500, а впереди — море, которое задорно разбивалось о скалы. Мы целенаправленно шли в пещеры, которые не отмечены на карте, но вполне подходят для того, чтобы пережить там весь каменный век. Стоит ли говорить, что там нет людей, цивилизации и вообще ничего. Только ты и природа.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Нельзя сказать, что норвежцы каждый день воспевают свой славный регион, но они точно понимают преимущества этих мест и своего везения. Может показаться, что они довольно обыденно относятся к тому, что у них под порогом плещется Северное море, полное лосося, — они просто остаются спокойными, ведь находятся в равновесии и балансе с собой и окружающим миром, и им отнюдь не обязательно выражать экспрессивный восторг для того, чтобы показать свое отношение к окружающей действительности. Можно сказать, что за эти пять дней мы успешно прошли курс по обретению эстетического и психологического баланса. И немного по перевариванию отменной рыбы.

Стоит съездить. В конце концов в мире осталось не так много мест, которые столь быстро способны вернуть тебя в равновесие.

Колонка опубликована в №15 журнала Новое Время от 25 апреля 2019 года. Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X