О работе и еде. Как живут в Японии

7 мая 2019, 20:37

Говорят, что японцы иногда узнают о своем увольнении из одного только взгляда руководителя — без слов

Впервые оказавшись в Японии, я решил не ограничиваться осмотром однообразных храмов, а узнать как можно больше о жителях страны. Как и чем они живут, как воспитывают детей, где отдыхают, что едят? Именно это я старался выяснить. Японцы не разговорчивы, хотя очень вежливы и гостеприимны, поэтому остается лишь присматриваться к ним и стараться понять, каковы они на самом деле. Вот какие выводы я сделал из своих наблюдений.

Видео дня

О характере

Японцы сдержаны, почти никогда не демонстрируют свои эмоции и не заявляют о них громко. Свое недовольство или восхищение они выказывают взглядом и интонацией. Я наблюдал ситуацию, когда руководитель подошел к подчиненному и грозно посмотрел на него. Никто никому ничего не сказал, но работник покраснел, склонил виновато голову и продолжил работать. Говорят, что японцы иногда узнают о своем увольнении именно из таких взглядов, без слов. Потом я убедился, что так же здесь ведут себя и с детьми. В Японии никто не повышает голос на непослушного ребенка. Я видел, как папа просто посмотрел на балующегося мальчика и назвал его имя с такой интонацией, что тот моментально усмирился и разрыдался. 

О женщинах

На протяжении многих веков женщины в Японии отвечали за дом, уют, готовку, должны были следить за собой, воспитывать детей и заботиться о муже. У них было мало социальных прав и с их мнением редко считались. Мужчины ходили на работу, зарабатывали деньги, принимали важные решения. И хотя в последние десятилетия японкам расширяют права на законодательном уровне, в быту установленный столетиями порядок продолжает существовать. Женщин здесь воспринимают как домохозяек.

Женщин здесь воспринимают как домохозяек.

Строить карьеру японкам сложно по многим причинам. Одна из них — нехватка садиков. Некоторые дети ожидают в очереди вплоть до школьного возраста. Это, естественно, ограничивает их матерей, которые хотят работать. В последнее время эту проблему стараются решить, увеличивая количество дошкольных учреждений, но бытовые обязанности так и остаются за японками. Поэтому женщины не могут задерживаться на работе, в отличие от мужчин, готовых работать сверхурочно, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

О еде

Японцы любят спокойствие и простоту, в которой скрывается тонкость и элегантность. И к еде здесь относятся соответственно. Чем проще ингредиенты и процесс их приготовления, тем вкуснее и приятней им эта пища. Морепродукты, рис и лапша — главные составляющие японской кухни. Дома японцы едят очень скромно:  небольшие порции недорогой рыбы и рис. Берут с собой на работу контейнеры с едой и редко ходят в рестораны. Но для туристов местные блюда — полная экзотика. Например, на рыбных рынках есть много кафе, где рыбаки готовят при вас свежий улов — рыбу, моллюсков. Все это, еще движущееся, обрабатывают огнем прямо на вашем столе. Суши и сашими вкуснее я не пробовал нигде.

В Японии развита культура уличной еды, и поесть быстро, недорого и вкусно можно без проблем.

Страна восходящего солнца смогла совместить традиции и современные технологии, не перестав при этом ценить красоту и замечать ее в любых мелочах. Япония — страна, в которую мне очень захотелось вернуться, чтобы послушать тишину бамбуковой рощи, встретить рассвет на Фудзи, понаблюдать за  многомиллионным Токио и еще раз проникнуться уникальной культурой. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X