Знаковая книга о любви. Рецензия на роман Нормальные люди

7 июля 2020, 20:43

Как сложно написать в наше время что-то новое о любви. Но это удалось 27-летней Салли Руни

Как непросто раскрыть отношения между мужчиной и женщиной так, чтобы история читалась на одном дыхании. Удивительным образом это удается сделать двадцатисемилетней Салли Руни, чей роман Нормальные люди заслужил несколько премий и читательскую любовь в 2018 году (а в 2020 году вышел снятый по нему сериал ред.).

Маленький тихий городок в Ирландии идеален для того, чтобы растить в нем детей. Марианна — отличница, одиночка, богачка и школьный изгой, жертва буллинга, хотя сама она вполне умеет дать отпор. Коннелл — супер-популярный парень, спортсмен, отличник, любимец девушек и сын матери-одиночки. У них начинаются отношения, которые они скрывают от «общественности».

Руни переносит акцент на наши внутренние преграды и табу

Молодые люди поступают в один и тот же престижный колледж в Дублине, и внезапно роли полностью меняются. Марианну обожают и боготворят, ее окружают жаждущие внимания поклонники, к ее мнению прислушиваются в любых дискуссиях. А Коннелл теряет школьное очарование «своего парня» и воспринимается как culchie — «селюк»: в Ирландии так называют тех, кто не из Дублина.

Возникает отчетливое чувство, что все это мы где-то видели. Но нет. «Между двумя людьми происходит столько потаенных вещей». Кажется, что именно эта цитата проясняет, почему книга Руни так цепляет.

Отчетливо понимая, что люди думают одно, а делают на самом деле другое, она строит роман на своеобразном подглядывании за главными героями, обнажая как их внешнюю нарядную часть, так и потаенную темную изнанку страхов, боли и жестокости. Стежок за стежком Руни плетет узорную ткань личной истории, от которой невозможно оторваться. Которая поражает то лазурными вспышками нежности, то алыми всполохами эротики, то лиловыми подтеками насилия.

В каждом десятилетии есть знаковая книга об отношениях. В 70-х такой была новелла Love Story Эрика Сигала с бесконечной человеческой трогательностью и падением классовости и внешних обстоятельств перед силой любви. Эта же знаковость отличает и Нормальных людей Салли Руни, которые смело могут претендовать на то, чтобы представлять грани и аспекты отношений между людьми в 2010-х. С одной большой разницей: у Сигала основной фокус был на преодолении внешних обстоятельствах, в то время как Руни переносит акцент на наши внутренние преграды и табу.

Времена меняются, мы меняемся вместе с ними. И это прекрасно.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал