Не солите воду. Как вкусно приготовить фасоль
Это блюдо нельзя сразу подавать к столу — фасоль должна впитать в себя аромат трав и овощей
Вкусно приготовить фасоль не сложно, но при этом обязательно надо следовать нескольким правилам — ведь здесь, как и во всем, важны нюансы.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили — 1шт (если вы, как и я, любите поострее)
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Королевские шампиньоны — 300 г
- Картофельный крахмал — 1 ст ложка
- Кинза и петрушка — по пучку
- Немного растительного масла

Этап 1
Необходимо промыть, перебрать и замочить фасоль. В холодной воде. Желательно не из крана, очищенной. Замочить на сутки, в холодильнике.
Этап 2
Нарезка овощей. Вы даже не представляете, как нарезка влияет на вкус. Конечно, можно морковь натереть на терке, а лук порубить крупно. Но поверьте, лучше потратить 15 — 20 мин на качественную нарезку. Результат будет впечатляющим.

Этап 3
Отвариваем фасоль. Поскольку вы заранее запланировали приготовление блюда и замочили фасоль, она сварится довольно быстро — минут за 30. Иногда, для того, чтобы бобовые варились быстрее, в воду добавляют щепотку соды. Но это если нужно очень быстро, например, сварить нут для хумуса. Хотя в таком случае он будет немного темнее. Я рекомендую просто добавить в воду листок лавра и половину луковицы. И не солите воду!
Этап 4
Готовим овощи. Идеально в чугунном казанке или сотейнике. На слабом огне обжариваем на растительном масле чеснок и перец чили. Чеснок не должен стать золотистым, а только лишь отдать маслу свой аромат. И весной из чеснока, как и из лука, необходимо извлекать сердцевину — аромат будет приятнее. После добавляем лук и солим — так лук будет готовиться быстрее. После лука кладем морковь и сахар — так морковь отдаст больше сока и тоже будет готовиться быстрее. Через 15 мин добавляем грибы и тушим еще 10 минут. У вас в итоге получится очень красивая пассеровка, которую, кстати, можно использовать как основу для супа. Но мы готовим фасоль, поэтому вливаем томаты в собственном соку, немного раздавив их руками. Попробуйте томатный соус с овощами, если вам нравится — продолжаем.
Этап 5 — финальный
Крахмал необходимо развести в холодной воде (около 150 мл будет достаточно). Тонкой струйкой вводим эту жидкость в кипящий соус, постоянно помешивая. После этого добавляем отварную фасоль, крупно рубленную зелень и даем закипеть. Если нужно — досолите.

И это блюдо нельзя сразу подавать к столу. Закройте крышкой, укутайте полотенцем. Фасоль должна впитать в себя аромат трав и овощей. В идеале подавать через несколько часов.
Мне такая фасоль идеальна как гарнир к колбаскам из утиного мяса (такие готовят мои друзья-болгары из Болграда), ну или с кремовым картофельным пюре.
А второе блюдо — не добавляя томатов и зелени, перебить фасоль с овощами в блендере. Получится отличный веганский паштет, наподобие грузинского лобио. Идеально подавать на подсушенном хрустящем багете.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды