Не просто молодец. Как правильно хвалить детей
Если мы отмечаем ценность того, что сделано, а затем добавляем «но», это обесценивает все сказанное
Несколько месяцев подбиралась к теме, как же хвалить ребенка, чтобы поддержать, дать ощущение ценности, не делая его зависимым от похвалы. Я люблю слово «молодец», и думаю о том, как же сделать, чтобы «я молодец!» звучало силой внутри нас, а не вопросом в глазах детей и взрослых. Чтоб наша похвала не стала «несущей стеной» для самооценки.
— Важно помнить, что и награды, и наказания со временем снижают мотивацию.
— Самооценка не сможет «повыситься снаружи». Все наклейки, подарки, оценки, похвала, лайки дают временный эффект. И формируют зависимость. А у ребенка или взрослого так и не появляется устойчивой уверенности в своих силах, талантах, компетентности. И каждый раз приходится вновь учиться «присваивать» себе результат.
— Идеально, конечно, если действие и полученный результат (удовольствие от него — рисунок, навык, действие, школьная оценка в конце концов) сами по себе становятся радостью и «наградой».
— Малыши-дошкольники все же ориентированы на получение вознаграждения действий. Наклейками, например, подкрепляются их усилия. Но нам обязательно важно фокусировать внимание и на «внутреннем результате».
— Часто замечала: когда хвалишь человека, говоришь, какой же молодец, какой умница и прочее, он будто нарочно пытается опровергнуть эти слова, словно сомневается в искренности.
Основной принцип — не просто говорим слова «молодец», «умница», а фокусируем внимание на том, что именно хвалим. Именно это дает ощущение значимости, ощутимости сделанного.
При этом, если мы отмечаем ценность, а затем добавляем «но», это обесценивает все ранее сказанное.
Похвала: «Молодец! Я тобой горжусь! Хороший мальчик/девочка»
Поддержка: мы акцентируем внимание на том, что именно «мы поддерживаем», нам важно назвать, что именно мы видим самым ценным.
Ребенок: «Я красиво нарисовала?»
Похвала: «Какой талантливый (красивый) рисунок!»
Поддержка: «Такие яркие краски! На рисунке и солнце, и радуга, и окошки в доме видны, а это, похоже, собака на улице! Тебе нравится рисовать?»
Когда ребенок ощущает поддержку, он начинает сам рассказывать о том, что еще нарисовал, что получалось, а что было сложным, что теперь собирается делать. Когда мы хвалим — остается ощущение некой неудовлетворенности, или ребенок может неожиданно начать сопротивляться похвале.
Ребенок: «Я сегодня получил 12 баллов по математике»
Похвала: «Ты у нас гений!»
Поддержка: «Ты так много занимался! Тебе интересна математика? Ты решил все примеры? А что было самым сложным?»
Похвала: «Хороший мальчик, сам надеваешь колготы!»
Поддержка: «Ты сам совершенно без помощи разобрался и надел! Я даже не заметила, как быстро ты это сделал»
Похвала: «Ты прирожденный писатель! Лучше всех пишешь сочинения!»
Поддержка: «Когда я читала твое сочинение, я как будто бы видела и слышала все, что ты описываешь — и шум ручья, и шелест ветра в деревьях, и видела людей, — так точно и красиво были подобраны слова. Так пишут писатели»
Примеры, как можно заменить предложения с союзом «но» в общении с детьми:
— вместо «Ты так замечательно справился с заданием! Молодец, но сделал неаккуратно», вариант поддержки: «Все буквы на странице словно стройные деревья в лесу. А вот эти — будто наклонил ветер. А тут — лужа после дождя?»
— вместо «Ты собрал игрушки, но мог бы и быстрее», вариант поддержки: «О! Игрушки были собраны со скоростью супергероя/спортсмена! Еще на несколько минут быстрее — и был бы новый мировой рекорд».
И я заметила, что когда, благодаря человека, говоришь не просто «спасибо», а обозначаешь, за что именно благодарен — сама благодарность становится более искренней и значимой.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды