Мои десять правил успеха. Блог Маши Ефросининой

4 марта 2018, 11:03

Путь к успеху состоит из умения любить жизнь и не жалеть себя по мелочам

Вне зависимости от того, с кем и о чем я говорю, чаще всего слышу одну и ту же просьбу: “Назовите ваши секреты успеха”. Хотя сама считаю, что чьи‑то секреты успеха мало кому могут помочь, и глубоко убеждена: если ты начинаешь действовать по чьему‑то сценарию, у тебя вряд ли что‑то получится. Поэтому слово секреты сразу убираю. Однако честно, искренне и правдиво могу поделиться тем, что называю своими правилами. Они появились не сразу, но сформулированы с оглядкой на то, что сделано и достигнуто.

Видео дня
  1. Делать то, что приносит удовольствие и то, где не предаешь себя, не наступаешь на горло своей любознательности и своим целям. Это главное правило вне зависимости от возраста и положения.
  2. Любить жизнь. Звучит шаблонно. Но чем больше размышляю и наблюдаю за происходящим вокруг, тем больше понимаю: это не шаблон. Ведь любовь к жизни становится редкостью. И речь идет о том, чтобы по‑настоящему влюбляться в каждый день. Об этом сейчас пишут тонны книг и километры текстов. В современном мире люди постепенно зарываются в негативе и агрессии, теряя любовь. Поэтому любовь к жизни — то, на чем я максимально фокусируюсь, над чем начинаю работать, если чувствую, как приближаются ощущения, которые не наполняют меня энергией, необходимой для деятельности. Из чего состоит любовь к жизни? Об этом — дальше.
  3. Делать добро, помогать людям: родным, близким, незнакомым. Это неотъемлемая часть моей жизни. Каждый день задаю себе вопрос: “Что хорошего я сегодня сделала?” Так и поддерживаю в себе этот огонь любви. Считаю, это одно из непререкаемых ежедневных правил.
  4. Не проводить время впустую и не общаться с бессмысленными людьми. Может показаться обидным, поэтому объясню. Каждый из нас понимает, к чему стремится, в чем видит свое счастье. И реализации всего этого очень мешает появление тех, кто не только не приносит пользу, но еще и высасывает энергию. Это люди, общение с которыми ничего, кроме разрушения, не несет. Люди, желающие быть просто рядом,— приспособленцы к тому, что делаешь ты, не вносящие ничего своего.

Практически каждое свое действие я пропускаю через внутренний фильтр: “Какую пользу принесет мне та или иная встреча, тот или иной человек?” Попахивает эгоизмом, однако я называю это себялюбием и уважением к собственному времени. Ко мне все равно пробираются люди, с которыми я вряд ли общалась бы по собственной инициативе, — такая работа. Поэтому в той точке, где я сама принимаю решение, этот внутренний фильтр работает очень звонко.

Все самые важные и судьбоносные решения я принимала в моменты жестких падений и неудач

  1. Получать за свою работу деньги. Большая часть моей профессиональной деятельности была построена на предложениях вроде “давай попробуем поработать впрок”, “давай по дружбе”, “бесплатно, но на перспективу” и так далее. В какой‑то момент я поняла, что это неизменно ведет к развитию комплекса неполноценности. Мы живем в такое время, когда ключевую роль в формировании самооценки играет материальный достаток. Как только я перестала повсеместно заниматься альтруистическими услугами в профессиональной сфере, как ни парадоксально, но ко мне начали относиться уважительнее. Я осознала, что это путь к развитию и свободе. Подчеркиваю, это правило работает не на материальное положение, а на самоощущение.
  2. Равнодушно относиться к тому, что скажут люди. Не говорю, что мне плевать, но советую не ставить чужое мнение во главу угла и не позволять влиять на принятие ваших решений. Беспокойство о том, что скажут или подумают люди, — это пережиток совковой эпохи. Я сама выросла в таком социальном формате и спустя годы понимаю, что живущие по такому принципу многое пропустили и многого не добились. У меня есть круг авторитетных людей, чье мнение для меня, безусловно, имеет значение. Но глобально всему этому визжащему, огромному, многослойному космосу из социальных сетей я не позволяю влиять на мои решения.
  3. Иметь свою мораль. Все вышесказанное невозможно без этого правила. Интеллигентный и образованный современный человек должен иметь собственную мораль — систему ценностей, если угодно. Пока вы не нарушаете эту мораль, можете спокойно делать то, что захотите.
  4. Не делать трагедии из ошибок. Более того, сегодня одним из моих правил является умение ошибаться и признавать ошибки. Не знаю, что сложнее. Но это эффективно для эволюции человеческого сознания. Ошибайтесь и осознавайте свои ошибки. Ведь мы так устроены, что ошибаемся и мгновенно это понимаем, но никогда этого не признаем. Все самые важные и судьбоносные решения я принимала в моменты жестких падений и неудач. Когда научилась следовать правилу: если потерпел неудачу, это не означает, что ты неудачник, и начала принимать решения, которые двигают меня в направлении успеха.
  5. Бросать себе вызов. В студенчестве в Киеве мне было очень тяжело. Спустя полтора года не самых теплых отношений со столицей я решила сдаться и вернуться к родителям в Крым. Но увидела объявление об участии в конкурсе Мисс университет. Я — золотая медалистка, девочка из интеллигентной семьи и со знанием трех языков, никогда не участвовавшая ни в каких конкурсах. И тут подумала: “А что я теряю?” Подалась на конкурс и выиграла. Это принесло мне потрясающие знакомства, хороших друзей, людей, которые впоследствии стали моими проводниками на телевидение. Я осталась в Киеве и живу тут большую часть жизни.

На ТВ были проекты, в которых я категорически себя не видела, но понимала, что это тоже определенный вызов, борьба с собственными стереотипами. Я шла на проекты, которые закаляли и сделали из меня универсального специалиста. Тогда это казалось испытанием. Теперь я понимаю, что это были те самые изменения моей привычной формулы, трансформировавшие меня в нечто большее.

Мне часто задают вопрос, что делать, если все покрылось каким‑то странным мхом, заросло болотом. Сделайте то, чего меньше всего от себя ожидаете, или наоборот — то, что всегда хотели сделать, но откладывали в долгий ящик. По большому счету, это одно и то же — нерешительность увидеть себя в каких‑то новых обстоятельствах. А новые обстоятельства (сложные, непонятные, где‑то опасные) приводят человека к такой концентрации, будто у него вырастает новая кожа. Это очень интересно. Без этого невозможно достижение чего‑то большего.

  1. Не жалеть себя. Не ныть, не сетовать, не искать виновных, не жаловаться на судьбу. Распыление жалости к себе, которая проецируется во внешний мир как агрессия — это пустая, неэффективная, дурацкая трата времени. Она отдаляет вас от успеха настолько стремительно, что вы можете оказаться в точке, откуда придется начинать все с самого начала.

Этому сложно научиться, я делаю это до сих пор. Но вы не представляете, какие потрясающие результаты приносит минимизация этой черты. У каждого человека есть драма, удар ниже пояса. Но воспринимать это нужно как подарок судьбы в виде пинка, который заставит встать и пойти дальше. Конечно, иногда можно всплакнуть, выпить с подружками, поплакаться в плечо мужу.

И я не говорю, что нужно быть киборгом, это совсем не обо мне. Речь идет о том, что может сломать, что забирает силу из тела и мозга, что лишает возможности воспринимать реальность. Именно страдание по поводу несправедливости судьбы является отправной точкой для страшных исходов. Поэтому я предлагаю не замыкаться на жалости к себе. А если нужно порыдать, я только за. Ведь слезы — это очищение, которое всем нам необходимо.

Опубликовано в журнале Новое Время за 16 февраля 2018 года. Републикация полной версии запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X