Выучите на память. Как правильно лечить простуду

17 октября, 20:43
Наталья Лелюх: «Не существует „большой дозы витаминов“, „волшебной таблетки“, „магического заклинания“» (Фото:Laboko/Depositphotos)

Наталья Лелюх: «Не существует „большой дозы витаминов“, „волшебной таблетки“, „магического заклинания“» (Фото:Laboko/Depositphotos)

Война — не время для дорогостоящих плацебо

Защитникам и защитницам также нужна защита. Ибо банальное «зима близко, а от соплей в окопах скользко» не прибавляет мужества на позициях.

И мы все, от семей до личных волонтеров подразделений, пытаемся собрать все необходимое, чтобы наши воины не страдали сезонными простудами и безудержным ковидом. Но…

Видео дня

Далее цитата из сегодняшнего сообщения в личные:

«Я к вам с одной просьбой. Я знаю вас как доказательного и высококвалифицированного врача и очень прошу, чтобы вы написали какие медикаменты необходимы для бойцов в период ОРВИ. Дело в том, что иногда доходит до абсурда и медики некоторых бригад просят элеутерококк, эхинацею, афлубины или какие-то противовирусные… и другие вещи, на которые люди тратят средства».

И это моя личная боль еще с начала войны. Смотреть на списки с бредом. Разговаривать с теми, кто эти списки составлял, и терпеливо объяснять весь вред, от легализации невежества до потраченных впустую средств донаторов. Война — не время для дорогостоящих плацебо.

Не существует препаратов профилактики

Поэтому совсем немного матчасти, а потом — к спискам и рекомендациям.

Простуда — это результат жизнедеятельности более 200 различных вирусов. То есть один из 200 может вызвать симптомы и спрятаться за спинами 199 непричастных к преступлению. Различные по происхождению, структуре и способу передачи, эти 200 вирусов вызывают выделение из носа и его заложенность, чихание, боль в горле, кашель, головную боль, покраснение глаз и слезоточивость, повышение температуры — то есть весь тот коктейль, который любят показывать производители рекламы очередного фуфломицина, что «всего с одной таблетки» совершит чудо лечения и профилактики. Но, если честно, для правильного лечения, нам не важно точно знать имя одного из 200. Потому что конкретного «противовирусного» препарата в данном случае нет. Кроме, разве что, озельтамивира от гриппа. Но именно озельтамивир, почему просят в списках очень не часто.

Основные постулаты (запишите, выучите на память и детям передайте) в случае простуды:

1. Не существует препаратов профилактики (все слова написаны капслоком, вы просто не заметили). Оксолиновая мазь, окцилококцинум, протефлазиды тоннами и амиксины с анаферонами российского производства не профилактируют заражение вирусом.

2. Не существует «большой дозы витаминов», «волшебной пилюли», «магического заклинания», что сработало бы как стоп-реакция в самом начале заболевания. Разве что отрезать нос, где начал размножаться риновирус, или вырвать гланды, где начал реплицироваться аденовирус. Но не думаю, что это вам понравится.

3. Единственной профилактикой является пользоваться собственными приборами для еды и воды, по возможности мыть руки и сделать вакцинацию против гриппа и четвертую бустерную дозу от ковида. Да, и еще не целоваться с сопливыми волонтерами, хоть они и симпатичные.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

4. Не существует «противирусных препаратов», кроме указанного озельтамивира, но он эффективен только в случае вируса гриппа. Сомневаюсь, что в окопах и на ППД у вас заваляются тесты на грипп, чтобы вовремя выпить препарат в первые 24–48 часов заболевания.

5. Лечение любой «простуды» это исключительно симптоматическое (это был двойной капслок) лечение.

Поэтому для наших защитников и защитниц советую покупать:

1. Противопростудные чаи с парацетамолом, фенилэфрином гидрохлоридом, фенирамином малеатом, кислотой аскорбиновой. Они симптоматически помогают легче дышать, снимают температуру, облегчают головную боль.

2. Сосудосуживающие капли в нос. Чаще всего это капли с оксиметозолином.

3. Леденцы или таблетки от боли в горле с антисептиком.

4. Парацетамол 1 грамм в 1 капсуле для безопасного понижения температуры, так как ибупрофен может навредить желудку и свертыванию крови при ранении озозависимая опция, но все равно будьте осторожны).

5. Мефенаминовая кислота как безопасное жаропонижающее и обезболивающее.

6. Муколитики, то есть сиропы или таблетки с ацетилцистеином, для облегчения отхаркивания.

И все! Больше ничего не нужно.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X