С перцем или айвой. Как приготовить квашеную капусту

23 ноября 2020, 23:03

Попробуйте добавить к моркови сладкий болгарский перец

Рецепт квашеной капусты крайне простой — нарезать капусту и дать немного соли. Хорошенько перемешать, помять руками, и через несколько дней при комнатной температуре продукт готов.

Видео дня

Но вот сколько нюансов, сколько секретов в этом продукте! У многих есть свои рецепты, особенные сочетания, правильные сорта капусты и рекомендуемый размер кадок или ведер, чтобы в них заквасить.

Что же происходит с капустой? Как она становится из простого огородного овоща незаменимой зимней закуской и символом праздничного стола? А все дело в молочнокислом брожении. Именно оно, плюс соль, меняют текстуру, формируют вкус и нейтрализуют постороннюю вредную для нас микрофлору, бактерии и прочие плесени. Но в химию процессов мы углубляться не будем, а вот в разнообразие рецептов — с удовольствием.

Базовый рецепт квашеной капусты:

  • 1 кг капусты
  • 150 г моркови
  • 1 ст ложка соли

Но, попробуйте такие варианты:

— заменить морковь клюквой или любой кислой ягодой;

— добавить к моркови сладкий болгарский перец;

— добавить кислое яблоко (Антоновку или Ренет Симиренко);

— добавить айву;

— добавить кимчи или другой вашей любимой азиатской специи.

А какие нюансы с тарой, в которой заквашиваете капусту! Стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные ведра, пластиковые боксы…

Ну а по сортам капусты все более однообразно — плотная, тяжелая, зимняя капуста будет лучше. Например, сорт Каменная голова.

А когда капуста готова, заправте ее домашним, ароматным растительным маслом и добавьте туда немного зеленого и чуток красного сладкого лука. Это же просто песня!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X