Правда о курином бульоне. Как улучшить работу иммунной системы

4 ноября 2021, 21:37

Аминокислоты из бульона усваиваются мгновенно, в отличие от мясных блюд

Осенняя пора, меньше солнца, более низкая температура, дождливая погода и стрессы ослабляют наш иммунитет. И вот на помощь нам приходит нежирный некрепкий бульон.

Бульон, как и кофе, холестерин, печень, сало, частота приемов пищи и многие другие темы давно является предметом споров, запретов и предубеждений.

Видео дня

О бульоне можно прочитать, что это вода, в которой осталось все вредное, что есть в мясе, поэтому его обязательно нужно выливать. Или сливать первый и на том втором уже готовить первые блюда.

Все же, что такое бульон и какое влияние он оказывает на работу иммунной системы?

Начнем с того, что состояние иммунной системы в значительной степени зависит от обеспечения организма питательными веществами (нутриентами).

Идеально на таком бульоне варить овощи

Дефицит нутриентов является основной причиной вторичного иммунодефицита. Длительный дефицит даже одного пищевого фактора может вызвать снижение иммунной защиты организма. Иммунный ответ на вирусы требует больших энергетических затрат и значительного белкового обеспечения.

Когда в организм попадает зараза, активируется иммунная система. Этот процесс сопровождается 7-15 разовым увеличением потока аминокислот и других веществ через мембраны клеток из крови. Это необходимо для синтеза белков в клетке. Белки же нужны для так называемой антигензависимой дифференциации лимфоцитов (клеток иммунной системы, отвечающих за приобретенный иммунитет).

Иммунные клетки используют те нутриенты, которые поступают из пищи в кровяное русло. При вирусных и бактериальных инфекциях возрастают потребности в энергетических субстратах. Основной аминокислотой, используемой иммунными клетками в качестве источника энергии, является глутамин. Именно глутамин усиливает способность нейтрофилов (разновидности лейкоцитов, клеток крови) обезвреживать бактерии.

И при чем здесь бульон, спросите вы? А при том, что особенно много глутамина содержится в бульоне — нежирном и правильно приготовленном.

Глутамин также является «горючим» для мозга, где он превращается в глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота защищает нейроны от повреждения аммиаком, который может образовываться при активной деятельности мозга и при эмоциональном стрессе. Поэтому овощные супы на нежирном бульоне — то, что нужно на обед.

Из глутаминовой кислоты образуется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), при дефиците которой развивается состояние напряжения, страха, волнения, бессонница, паника, тревога. Дефицит ГАМК возникает при бессоннице, избыточном количестве кофе, постоянном шумовом фоне.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза еще одной важной молекулы — глутатиона, защищающего клетки от повреждений свободными радикалами. Есть данные, что низкое содержание глутатиона может быть одной из основных причин чрезмерного воспалительного ответа, связанного с серьезными симптомами COVID-19, а увеличение синтеза глутатиона в организме может снизить эти симптомы.

Глутамин необходим для поддержания целостности слизистыхоболочек желудка и кишечника, уменьшает воспаление, предотвращает атрофию слизистой, проникновение болезнетворных бактерий и вирусов через слизистую оболочку, а также стимулирует иммунную систему кишечника.

Как готовить лечебно-профилактический бульон?

Желательно использовать птицу домашнего выгула, снять видимый жир. Если магазинная, то первую воду слить обязательно.

Если мясо класть в холодную воду, то в бульон выйдет больше экстрактивных веществ, что стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Такой бульон хорошо стимулирует аппетит, однако не подходит при подагре и выраженных воспалительных состояниях желудка и кишечника. Для таких людей готовить менее крепкий бульон — мясо класть в кипящую воду.

Солить в конце приготовления.

Идеально на таком бульоне варить овощи (морковь, сельдерей, капусту всех сортов, тыкву), а перед употреблением добавить порезанную зелень: кроме полезных аминокислот, такой суп будет богат калием, клетчаткой, витамином С, что улучшит работу всего организма. А еще очень хорошо варить кашу. Вот не на воде, а на бульоне. Попробуйте. Гречку или овсянку. И вкусно, и полезно.

Особенно полезно так кормить детей и пожилых людей, потому что аминокислоты из бульона усваиваются мгновенно, в отличие от мясных блюд.

Просто всегда помните, что ни один иммуностимулятор не в состоянии накормить иммунные клетки и предоставить материал для образования иммунных факторов.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X