Пять способов укрепить иммунную систему. Как питаться, чтобы не болеть

24 мая 2020, 08:03
НВ Премиум

Лишь немногим необходимы витаминные и минеральные добавки — большинство людей может получить все необходимые вещества из обычных продуктов

В том, что касается коронавируса, много неопределенности, и вряд ли кто-то из нас может полностью обезопасить себя от заражения COVID-19. Но что нам точно по силам, так это питаться настолько здоровой пищей, насколько это возможно.

Видео дня

Если мы все-таки подхватим вирус, бороться с ним будет наша иммунная система. И исследования говорят, что улучшив свое питание вы можете помочь ее работе.

В число микронутриентов, необходимых для борьбы с инфекцией, входят витамины А, В, С, D и Е, а также минералы железо, селен и цинк. Вот что нам известно о том, как эти вещества укрепляют нашу иммунную систему и из каких продуктов их можно получить.

1. Витамин А

Витамин А обеспечивает целостность клеток поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Эти клетки служат защитным барьером нашего организма. Если сравнить борьбу с инфекцией с игрой в футбол, витамин А можно назвать линией обороны.

Иммунным клеткам необходим витамин D для уничтожения патогенных микроорганизмов

Кроме того витамин А способствует выработке антител, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Это как если бы вы поручили большей части вашей команды сосредоточиться на том игроке соперника, который владеет мячом — чтобы помешать ему забить гол.

Витамин А содержится в жирной рыбе, желтках, сыре, тофу, орехах, семечках, цельнозерновых продуктах и бобовых.

Кроме того, овощи содержат бета-каротин, который наш организм может преобразовывать в витамин А. Бета-каротином богаты зеленые листовые овощи и овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь.

2. Витамины группы В

Витамины группы В, особенно В6, В9 и В12, участвуют в реакциях, которые запускаются, как только организм обнаруживает, что заражен патогеном.

Они влияют на производство и активность клеток-«естественных киллеров». Естественные киллеры заставляют инфицированные клетки самоликвидироваться, запуская процесс под названием апоптоз.

Продолжая аналогию с футбольным матчем, витамины группы В можно сравнить с охранниками, которые перехватывают несдержанных зрителей, пытающихся выбежать на поле и помешать игре.

Витамин В6 можно найти в злаках, бобовых, зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, рыбе, курице и мясе.

Много витамина В9 (фолиевой кислоты) содержат зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семечки, кроме того его добавляют в муку для выпечки хлеба.

Витамин B12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты, а также в обогащенном соевом молоке (ищите информацию на упаковке).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X