Ключ от всех дверей. Как научиться красиво проигрывать
Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе настоящим
Вы умеете проигрывать? Именно так — не выигрывать, а не побеждать, а потерпев поражение, не потерять собственного достоинства и связи с реальностью?
Если и есть в жизни «ключ от всех дверей» — то, на мой взгляд, это умение проигрывать, умение конструктивно принимать неблагоприятный результат, когда наперекор всем твоим стараниям, затраченному времени и усилиям, надеждам и ожиданиям, происходит совсем не то, на что рассчитывал или стремился достичь.
Наверное, возьму на себя смелость утверждать, что в жизни нет искусства более важного, чем умение проигрывать.
Не знаю как у вас, но в моей жизни ошибок и поражений было значительно больше чем побед. Исходя из этого, мое отношение к поражениям значительно сильнее определяет качество моей жизни, чем радость от побед. На протяжении многих лет я упорно и настойчиво пыталась побеждать и выигрывать.
Всегда, везде, во всем и наперекор всему. И если в чем победить мне не удавалось, я пробовала раз за разом, снова и снова, не отступая ни на шаг, на самом деле только изнуряя себя, но будучи твердо убежденной, что в следующий раз обязательно все получится как надо. Да, мне удалось многого достичь, но только набив не одну шишку на лбу, и наступив не на одни грабли, я наконец поняла, что такое упорство и целеустремленность совершенно не улучшают моей жизни.
Со временем я пришла к выводу, что совсем не победы, а именно ошибки и поражения, а точнее отношение к ним, делают нас теми, кем мы на самом деле являемся, потому что заставляют понять и принять собственные ограничения, лишают иллюзий и пустых надежд, и таким образом проявляют нашу индивидуальность.
Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе настоящим, вне ожиданий наших друзей или родных, вне навешанных школой или родителями ролевых моделей, вне обязательных социальных норм, которые приравнивают всех и каждого к единоверным стандартам успеваемости.
Именно ограничения в полной мере проявляют нашу индивидуальность. Или другими словами, то, какими мы не можем быть, проявляет то, какими мы быть можем. Непреодолимые препятствия перестают восприниматься таковыми, если не пытаться их маниакально преодолевать без конца и края, преследуя успех и победы, а попробовать использовать их в качестве дорожных знаков на пути. На пути к пониманию того, в чем заключаются наши истинные способности и таланты.
Если честно, проигрывать вообще интереснее и полезнее, чем побеждать! Потому что победы, по большому счету — лишь побочный продукт того опыта, который получаешь благодаря пережитым поражениям и ошибкам. Успехи в жизни только подтверждают то, что мы уже знаем и умеем.
Поражения, ошибки, проигрыши имеют в себе огромный потенциал — новых знаний, новых умений и самое главное, нового понимания самого себя. Выигрывать просто, для этого ничего особенного не нужно — только уметь пользоваться приобретенным опытом. Гораздо сложнее научиться проигрывать — так, чтобы использовать проигрыш, ошибки и поражения как ступени к главной победе — пониманию и принятию себя, таким как ты есть.

Уметь проигрывать — значит быть свободным. По-настоящему свободным, когда ты никому и ничего не должен. Потому что ничто так не ограничивает свободу, как бесконечная необходимость побеждать.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь